首页>418工程
我市“4·18”拟开工项目呈现五大特点
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2016-04-16 来源:公主岭市人民政府
【字体:大 中 小】 打印

  今年以来,我市紧紧围绕项目质量这一核心,以外出招商促进项目签约,以提高行政审批效率推进项目落地,以狠抓开工建设保证资金到位,出现了前所未有的发展态势。目前,“4·18”集中开工项目有138个,投资总额达493.4亿元。

  数量多。今年“4·18”拟开工3000万元以上项目126个(去年同期为67个),一产增加5个,二产增加10个,三产增加55个;亿元以上项目93个(去年同期为35个),其中:10亿元以上项目6个,10亿元以下5亿元以上项目4个,5亿元以下1亿元以上项目83个;1亿元以下3000万元以上项目33个。

  投资规模大。3000万元以上项目投资总额达491亿元(去年同期为103.7亿元)。其中,6个10亿元以上项目投资总额达305.1亿元,占3000万元以上项目投资总额的61.5%。

  质量优。强化对项目质量的规范和管理,建立项目准入评估机制和项目后评价机制。严把“入口关”,打通“出口关”,对不良项目在不让进的同时,还坚决清退。去年工业项目投资强度为每平方米4545元,今年每平方米为5777元。去年工业项目税收强度为每平方米746.6元,今年为每平方米941元。

  产业集中度高。开发区、工业集中区及所在乡镇项目个数占全市项目总数的67%,占全市投资总额的84%。公主岭经济开发区及范家屯镇拟开工项目47个、投资总额274亿元,其中亿元以上项目42个;公主岭国家农业科技园区及响水镇拟开工项目14个、投资总额55亿元,其中亿元以上项目7个、农业示范项目5个;大岭汽车物流经济开发区及大岭镇拟开工项目9个、投资总额39亿元,其中亿元以上项目9个;岭东工业集中区拟开工项目12个、投资总额32亿元,其中亿元以上项目8个。

  推进力度大。开工项目手续办理只涉及71个新建项目。已取得开工许可完全具备开工条件的项目4个,基本具备开工条件的项目45个;稍加推进即可开工的项目14个;需要大力推进方可开工的项目8个。制约项目开工的关键是土地手续审批问题。新开工的71个项目共涉及土地1500万平方米,其中原址建设或种植业无须土地指标项目36个,占地1366万平方米。

相关新闻