首页>大标题新闻
招商引资气势磅礴 项目建设硕果飘香
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2016-10-25 来源:公主岭市电视台
【字体:大 中 小】 打印

  年初以来,我市紧紧抓住项目质量这一核心,以外出招商促进项目签约,以提高行政审批效率推进项目落地,以狠抓开工建设促进资金到位,全市招商引资和项目建设工作成果丰硕。

  招商引资工作气势磅礴。结合“十三五”规划,我市谋划了700多个项目,并就其中的重点项目进行深入包装。目前,已完成项目建议书的项目有200多个。其中包括:全株玉米产业链、汽车零部件等装备制造、温泉等现代服务业、城市基础设施以及建材园等特色产业园区建设项目。通过“全国玉米秸秆峰会”、“台企吉林行”、“全球吉商大会”以及“第四届中国玉米产业博览会”等经贸交流活动,我市积累了大量招商线索和目标企业,招商对象更加明确。积极落实招商引资项目建设机制。按照《招商引资管理办法》规定的月调度、季督查、年考核工作机制,使招商工作实现规范化动态管理。

  截止9月末,全市已开工项目220个,投资总额567亿元,实际到位资金95亿元。其中新建项目116个,投资总额402亿元,实际到位资金26亿元;续建项目104个,投资总额165亿元,实际到位资金69亿元。

  项目数量上:在建的220个项目中,3000万元以上项目190个;亿元以上项目124个;5亿元以上项目12个;10亿元以上项目6个,分别为投资200亿元的北方物流港项目、投资20亿元的宇光能源和土地银行项目、投资15亿元的新盛热电联产项目、投资10.1亿元的轴承项目和投资10亿元的华旭地产项目。

  项目质量上:今年在建的工业类项目投资强度达到每平方米6666元,去年为每平方米3706元。今年税收强度每平方米为526元,去年为368元。

  项目投资分布上:在建项目中,一产7个,总投资6亿元;二产77个,总投资131亿元。三产136个,总投资430亿元。三个产业投资总额分别占比:1%、23%和76%,去年同期三产占比为:1.9%、35.7%和62.4%。

  在产业集中度上:在建项目中,开发区、工业集中区及所在镇和市区共承载项目126个,总投428.75亿元,分别占全市的57.2%和75.4%。

  9月份以来,我市正式启动秋季项目集中开工攻坚月活动。市委市政府组织各开发区、工业集中区和乡镇,加密调度,倒排时间,按照拟开工项目单,一周一调度,一周一例会,一周一通报,重点解决制约开工的具体问题。经过大力推进,目前,秋季已开工项目45个,总投资67亿元。其中,亿元以上项目27个,包括15个工业类项目,11个服务业项目和1个农业类项目。

相关新闻