首页>公告公示
《公主岭市城市排水(雨水)防涝综合规划(2016-2030)》
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2017-05-05 来源:公主岭市规划局
【字体:大 中 小】 打印

 

 

  《公主岭市城市排水(雨水)防涝综合规划(2016-2030)》已经专家评审会评审通过,现予以公示。

  一、公示日期:2017年5月4日——2017年6月3日

  二、公示反映方式:在公示期间,有关单位或个人对该规划有任何意见或建议的可通过以下方式向公主岭市规划管理局反映。

  邮箱:2016764813@qq.com(请注明“排水防涝规划公示”字样)

  电话:0434-8889015

  三、公示内容:

  1、规划背景

  公主岭市位于吉林省中部,松辽平原腹地,松辽分水岭纵贯南北。其地理坐标为东经 124º00'—125º19',北纬 43º19'—44º10'。地势平坦,土地肥沃,平均地面海拔标高在 184.0m 左右,城区地面最高标高 234.0m,最低獾子洞一带海拔地面标高 190.0m,相对高差为 44.0m,地形为东北高,西南低。城市处在东北向西南倾斜的缓坡簸箕形地带中。东邻长春市,南靠伊通县,西与梨树县、双辽市接壤,北靠长岭、农安县。京哈铁路、哈大高速公路、四长高速公路、长郑公路从本市经过。公主岭市南北长 110 公里,东西宽 106 公里,幅员面积 4172 平方公里。

  2、规划原则

  本次专项规划按照“梳理系统、全面规划、重点突出、分期分区、有序实施、科学管理”的规划理念,结合公主岭市海绵城市建设,推广和应用低影响开发建设模式,加大城市径流雨水源头减排的刚性约束,编制安全、科学、全局、可持续的排水防涝综合规划,促进公主岭市生态文明建设。

  生态优先原则:水生态敏感区,优先利用自然排水系统与低影响开发设施,实现雨水的自然积存、自然渗透、自然净化和可持续水循环,提高水生态系统的自然修复能力,维护城市良好的生态功能。

  统筹兼顾原则:保障水安全、保护水环境、恢复水生态、营造水文化,提升城市人居环境;以城市排水防涝为主,兼顾城市初期雨水的面源污染治理。

  系统性原则:结合城市总体规划,从城市发展全局出发,使城市排水工程成为城市有机整体的重要部分。在排水系统上,充分考虑城区各排水系统的联系。按照从源头到末端的全过程雨水控制和管理思路,与道路、绿地、竖向、水系、景观、防洪、海绵城市等相关专项规划充分衔接。城市总体规划修编时,城市排水防涝规划应与其同步调整。

  先进性原则:突出理念和技术的先进性,贯彻中央关于提升城市对雨洪的自然积存、自然渗透、自然净化等功能的“海绵城市”规划与建设理念,改变过去城市排水的“速排干”、“及时就近排出”等传统理念,推广“渗、滞、蓄、净、用、排”六位一体的综合化、生态化的排水理念。

  近远结合原则:根据总体规划确定的年限,考虑近远期结合,做好分期实施计划。做到既与城市发展相适宜,又能根据资金筹措等客观现实情况,分轻重缓急,分期实施排水工程设施的建设。

  3、规划范围

  本规划范围与《公主岭市城市总体规划( 2010-2030 )》中的远期 2030 年规划范围保持一致,为 47.45km ² 。

  4、规划期限

  本规划以 2015 年作为基期年,近期 2016 年 ——2020 年,远期 2021 年 ——2030 年。

  按照吉林省政府的指示,要求至 2020 年将公主岭市建设成为中等发达城市。因此,本规划近期 2020 年建设用地指标按 47.45km 2 选取。

  5、规划目标

  (1)、至 2018 年,基本消除城区易涝点;

  (2)、通过海绵城市建设,综合釆取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将 70% 的降雨就地消纳和利用。到 2020 年,城市建成区 20% 以上的面积达到目标要求;到 2030 年,城市建成区 80% 以上的面积达到目标要求;

  (3)、发生雨水管网系统设计标准以内的降雨时,地面积水深度不超过 15cm ,积水时间不超过30min ,积水范围不超过 0.1 公顷;

  (4) 、发生内涝防治标准以内的降雨时,城区不能出现内涝灾害,城市运转正常,不得造成重大财产损失和人员伤亡;

  (5)、超过内涝防治标准以外的降雨时,应启动应启动公主岭市中心城区《防汛应急预案》,及时、有效地对城区防汛排涝险情进行控制,最大限度地减少财产损失。

  公示图纸

相关新闻