首页>公告公示
《公主岭市中心城区燃气专项规划(2016-2030年)》
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2017-05-05 来源:公主岭市规划局
【字体:大 中 小】 打印

  《公主岭市中心城区燃气专项规划(2016-2030年)》已经专家评审会评审通过,现予以公示。

  一、公示日期:2017年5月4日——2017年6月3日

  二、公示反映方式:在公示期间,有关单位或个人对该规划有任何意见或建议的可通过以下方式向公主岭市规划管理局反映。

  邮箱:2016764813@qq.com(请注明“燃气规划公示”字样)

  电话:0434-8889015

  三、公示内容:

  1、规划背景

  吉林省天然气资源基本分布在松辽盆地南部及伊通盆地,由中石油吉林油田公司和中石化东北油气分公司开采。中石化东北油气公司在公主岭八屋气田、公主岭四五家子气田、公主岭皮家构造等气田进行开采,年生产天然气6.6×108m3,主要客户为一汽、长燃、吉林市、四平市、公主岭市等。

  目前,公主岭市城镇燃气以管输中石化东北油气公司开发的天然气为主,瓶装液化石油气等气源为辅,同时,过境的哈尔滨—沈阳输气管道在公主岭朝阳坡镇设置了公主岭分输站,为公主岭市天然气事业带来了巨大的发展机遇。

  2、指导思想与原则

  以公主岭市战略发展目标为引领,以《公主岭市城市总体规划(2010-2030)》和《吉林省天然气利用规划(2016年~2025年)》为指导,把握“哈—沈”线气源进入带来的行业发展机遇,优化城市能源利用结构和燃气气源结构,完善城市燃气供应管网设施,保障城市燃气调峰能力和应急储备安全,合理规划中心城区燃气发展,提升城市燃气行业发展水平。把握公主岭境内自有及过境的天然气资源,大力发展天然气及其相关产业,逐步替代液化石油气等资源。

  规划原则:

  (1)在公主岭市总体规划指导下,结合城市的现状和总体规划,确定合理的燃气专项规划方案,做到近远期结合、分期实施、逐步完善;

  (2)明确“哈—沈”线为公主岭市城市燃气规划气源,做好新、旧气源的结合互补,坚持以天然气为主气源,液化石油气为补充的基本格局,充分考虑利用现有燃气设施,做好新建设施与原有燃气设施的衔接;

  (3)规划具有超前意识,树立动态观点,规划方案具有较强的弹性和可操作性;

  (4)贯彻国家能源政策及节能方针,搞好能源转化,努力减少环境污染,满足公主岭市可持续发展的需求,使燃气事业取得较好的经济效益、社会效益和环境效益;

  (5)贯彻城市燃气为人民生活服务、为发展生产服务、为改善城市环境服务的方针,以市场经济原则为指导,积极开拓市场用气,确定合理的用气发展指标和用气比例;

  (6)规划方案应充分体现城市燃气供气的安全可靠性、科学合理性、系统全面性和技术成熟及先进性。对公主岭市城市燃气的发展有切合实际、科学的指导作用;

  (7)严格遵守国家相关法规和标准,注重安全、节能、环境保护及土地的合理使用。

  3、规划任务及目标

  (1)规划确定公主岭市中心城区燃气气源;

  (2)规划确定公主岭市中心城区燃气各类供气对象及用气量需求规划(确定各类用户用气比例、用气量指标、气化率及不均匀系数);

  (3)规划确定公主岭市中心城区近、远期输配系统方案;

  (4)规划确定中心城区调峰储气量及调峰措施方案;

  (5)规划确定中心城区城区应急气源方案;

  (6)规划确定中心城区汽车加气站数量及布局;

  (7)规划确定中心城区LPG储配站数量及布局;

  (8)规划确定中心城区输配系统自动化调度与管理系统;

  (9)实施规划的措施和建议。

  规划目标:

  至2020年末,完善中心城区燃气系统,引入中石油“哈—沈”输气管道天然气气源,形成较完备的燃气供应系统;至2030年末,规划完成应急气源的建设,实现调压站初步互联,进一步完善公主岭市燃气供应系统,增加天然气使用规模;远景实现天然气气源互通,调压站互联,形成完备的天然气供应系统。

  (1)用气规模

  a.至2020年末,中心城区天然气用气总量0.741亿m3,液化石油气供应规模1882吨。

  b.至2030年末,中心城区天然气用气总量1.178亿m3,液化石油气供应规模1321吨。

  (2)用气结构

  a.至2020年末,中心城区居民燃气气化率达到95%。其中天然气气化率为90%,各类用户天然气应用规模发展如下:

  居民用气总量1474万m3,居民用户数量约9.8万户;

  公建商业用气总量1032万m3;

  工业用气总量2544万m3;

  采暖用气总量525万m3;

  CNG汽车用气总量1567万m3。

  b.至2030年末,中心城区居民燃气气化率达到100%。其中天然气气化率为95%,各类用户天然气应用规模发展如下:

  全市居民用气总量2389万m3,居民用户数量约12.8万户;

  公建商业用气总量1672万m3;

  工业用气总量3645万m3;

  采暖用气总量1169万m3;

  CNG汽车用气总量2500万m3。

  (3)厂站数量

  a.至2020年末,规划新建、改扩建厂站5座,其中:

  新建天然气门站1座;新建调压站3座;改造门站1座

  b.至2030年末,规划新建厂站1座:

  新建调压站1座;

  (4)燃气主干管网长度

  a.至2020年末,规划新建燃气主干管162km,其中:

  高压管道18km;次高压(输气)管道28km;中压干管116km。

  b.至2030年末,规划新建燃气主干管89km,其中:

  高压管道11km;次高压管道13km;中压干管65km。

  (5)汽车加气站建设

  至2030年末,建成汽车加气站13~17座。

  (6)应急气源建设

  至2030年末,规划建成LNG应急气源站1座。

  4、 规划范围

  本次规划范围为公主岭市中心城区:北至军用机场,东、南紧邻102国道,西至南崴子村,面积47.45平方公里。中心城区建设用地空间增长边界范围内面积80.06平方公里。

  5、 规划年限

  根据《公主岭市城市总体规划(2010-2030)》,确定本规划年限如下:

  规划年限:2016年~2030年,

  其中:近期:2016年~2020年

  远期:2021年~2030年

  规划远景:2030年以后,展望到2050年

  另外,本规划对后方设施规划、节能规划、环保规划等内容也有充分考虑。

  《公主岭市中心城区燃气专项规划(2016-2030年)》的编制得到了公主岭市人民政府和公主岭市规划管理局的高度重视和有力支持,并且对规划成果也从相关部门、企业等单位广泛征求了意见。

  在此,本规划向社会公示,请广大市民提出宝贵意见和建议。

  公示图纸:

  1、中心城区土地使用规划图

  2、中心城区汽车加气站规划图

相关新闻