首页>政务动态
2017年全市第一次项目巡检活动
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2017-05-16 来源:公主岭市电视台
【字体:大 中 小】 打印

  为深入贯彻落实省委“三抓”会议精神,按照我市建设“三带”、融入长春、富民强市发展战略要求,全力推进重点项目“早落地、早开工、早见效”,市委书记闫旭、市委副书记、市长孙志刚率领巡检团对全市项目建设情况进行督导检查。

  甘霖润泽黑土,岭城处处生机。雨后春笋般的新建项目,强势发力。闫旭等巡检团领导先后来到639公铁立交桥、公主岭大街东段、市职教中心、岭西新城购物天地、大龙山文化园、龙湖仙山农业采摘园、康羲樱桃示范园、德洋现代农业综合体、鸿丰铁路物流等40个新开工和在建项目现场,所到之处,塔吊林立、长臂挥舞,一派繁忙景象。车轮飞驰间,检查团一路巡视沿途人居环境整治情况,听取各乡镇(街道)、开发区(园区)和多个市直部门重点工作完成情况汇报。边检查、边评议、边部署、边落实、边现场解决问题,全力加快各项重点工作进程,确保实现全年预定目标。

  巡检活动结束后,5月15日上午,2017年全市第一次项目巡检活动总结大会召开,市委书记闫旭作重要讲话。市委副书记、市长孙志刚主持会议并通报项目巡检活动考核评比结果。

  闫旭指出,这次巡检主要是贯彻落实省委“三抓”会议精神,按照省委督查“三早”要求,了解我市项目建设实际情况。巡检的目的是鼓励先进,引领带动各地干事创业精神扎根公主岭,鞭策后进,集中精力把重点任务和工作牢牢抓在手上,形成抓招商、抓项目、抓环境的高潮。通过这次巡检,我们看到了各部门、各乡镇、各开发区都能按照省委和市委要求,扎扎实实地推进各项工作。主要特点是,公主岭经济社会发展和项目建设的历史比较厚重,为项目建设打下了坚实基础;各系统、各部门的领导干部高度重视项目;各部门、各乡镇能够紧紧围绕全市的战略部署、产业结构、生产力布局,结合各自优势和实际谋划包装项目;各部门能够主动作为,为项目建设营造环境,破解项目建设破解问题。年初制定的招商引资、项目建设、软环境建设扶持政策效应得到充分释放。城乡环境综合整治效果明显。

  就做好下一步招商引资和项目建设工作,闫旭要求,要增强项目建设意识,项目建设关乎国家和省政策能不能在公主岭落实、关乎公主岭将来发展、关乎我市扩权强县在全省位置、关乎建设“三带”、融入长春、富民强市战略的实现、关乎老百姓的幸福指数。各部门、各乡镇、街道要解放思想,增强“四个意识”,集中精力干事创业,牢牢绷紧发展这条主线,各级干部要有强烈的发展意识。要具备担当责任的事业心和责任感,要具备真抓实干、克难攻坚的精神,要秉持咬住项目建设、招商引资不放松的韧劲,执行工作要有抓铁有很、踏石留印的力度,要有团结奋进、创新包容的胸怀。推进招商引资和项目建设工作,要确保实现资源的合理配置,要积极帮助企业解决实际困难,要盯住存量,谋划包装储备项目。要明确优势,找准项目定位,要研究我市产业结构和生产力布局,盯住“三带”研究项目,发挥优势,把农产品加工和设施农业作为战略来抓。开发区和工业集中区作为项目建设的主体,要实现产业集聚。要加大研究、谋划、论证、包装项目力度,一茬一茬地推进项目。

  闫旭强调,招商引资是经济发展的生命线,公主岭要狠抓招商引资,积极推进项目建设。推进招商引资队伍专业化、系统化、信息化联动,强化顶层设计。要把存量招商纳入发展战略,搭建载体和平台,形成声势和氛围。要强化保障机制,突出强化政策和机制保障。要优化环境,强化政治保障。要强化招商引资和项目建设的督导和考核。要加强城乡环境综合整治力度,组织动员城乡居民广泛参与环境整治,建立城乡环境常态化管理机制。要加大环卫设施投入力度,加大城市建设和管理力度。要通过干部带头、全民参与,引领社会文明。要通过这次项目巡检,找到差距、增强动力,全身心投入到项目建设和经济发展上来,一步一个脚印地抓好各项工作落实,迎接省十一次党代会和党的十九大胜利召开。

  就贯彻落实会议精神孙志刚要求,要提高思想认识。做到思想统一、步调一致、行动整齐,把主要精力集中到项目建设和“三带”建设上来,深刻领会“建设‘三带’、融入长春、富民强市”发展战略的科学内涵,按照“抓基层、补短板,打基础、利长远”工作要求,推动全市项目建设取得更好成绩。要攻坚克难,谋划长远。下大力气谋划叫得响、立得住的重大项目,增强择商选商的招商理念,以咬定青山不放松的精神斗志,咬准科技型、税源型重大项目。要加强软环境建设,构建“亲、清”的新型政商关系。要狠抓落实,服务大局。各部门要千方百计抓好落实,只争朝夕、深入一线,完善机制、加强领导,推动责任落实、工作落实和措施落实。要迅速制定抓落实行动方案,推动公主岭经济社会发展再上新台阶。

  会上,公主岭经济开发区、大岭汽车物流经济开发区、公主岭国家农业科技园区、岭东工业集中区、怀德工业集中区、岭西新城、市发改局、市经合局、市国土局负责同志依次作了表态发言。

  副市级以上领导,各乡镇(街道)、市直相关部门负责人,“两代表一委员”代表参加会议。

相关新闻