首页>政务动态
全市信访工作会议召开
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2017-05-17 来源:公主岭市电视台
【字体:大 中 小】 打印

  全市信访工作会议召开。会议贯彻落实市委十三届二次全会和全省信访工作会议精神,认真分析当前我市信访维稳工作形势,安排部署我市信访维稳工作。

  市人大常委会主任赵立宝,市委副书记、市长孙志刚出席,市委副书记孙策出席会议。

  孙志刚要求,要认清形势,切实增强信访稳定工作的责任感。信访工作是为人民群众排忧解难的工作,是最基础的群众性工作。全市各级干部要站在发展、改革、民生和稳定的角度看待信访问题。要合力攻坚,全力解决信访突出问题。要敢于担当,消除“与己无关”和用稳控代替解决问题的思想倾向。要领导带头,以实际行动密切党和政府同人民群众的联系,推动各项工作深入开展。要精准施策,解决信访问题。要完善领导接待日制度、领导包案制度和信访考核制度,不断研究新情况,解决新问题,建立长效机制,始终如一地做好信访工作。

  孙志刚强调,要强化保障,推动经济社会发展大局和谐稳定。要进一步落实信访责任。要明确属地责任、主体责任、主管责任和领导责任,把责任落实到每个环节,督促各有关方面落实好排查、化解和稳控各项任务,进一步凝聚合力,形成协调联动、齐抓共管的工作格局。要结合“两学一做”学习教育,对特殊疑难信访案件逐一落实领导包保,包案领导要全程参与案件调查、协调和处理。要把责任落实情况作为信访工作考核的重要内容,通过考核推动、一级抓一级,确保信访工作责任制落实到位。要进一步强化信访督查。要常态化开展信访督查工作,进一步加大督查密度和督办力度,持续向下传导压力,把督查工作和排查、交办、解决、落实各环节结合起来,形成长效规制。要通过督查督办发现不作为、慢作为和乱作为情况,在梳理、办理信访案件中发现腐败线索,依法依规严查重处。要进一步加大保障力度。要重视和加强基层信访工作力量,健全信访干部选拔交流机制,提升信访干部的能力素质。要热情关心信访干部,及时帮助他们解决生活中的困难,保护和协调他们的工作积极性,使信访干部队伍始终保持健康和活力。

  市委副书记孙策主持会议并就贯彻落实本次会议精神提出要求,各乡镇(街道)、市直各部门、驻岭单位要快速传达贯彻这次会议精神,领会精神实质,明确责任分工,做好全面部署,切实完成会议提出的各项任务。

  会上,市委常委、政法委书记张学文宣布了中共公主岭市委 公主岭市人民政府《关于实行党政领导干部包保信访案件的安排意见》,副市长、市公安局局长段于建宣布了《信访工作责任追究暂行办法》。

  市委、市人大、市政府、市政协、市纪委、法检两院、各开发区、工业集中区在家领导及相关部门及各乡镇(街道)分管信访工作领导、部分乡镇(街道)信访办公室主任,近千人参加会议。

相关新闻