首页>视频专题
基本公共卫生服务公益广告
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2016-10-17 来源:公主岭市卫生计生局
【字体:大 中 小】 打印

国家实施基本公共卫生服务项目工作的目的、内容及惠民政策

  1、什么是国家基本公共卫生服务项目?

  国家基本公共卫生服务项目,是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重要工作。是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。开展服务项目所需资金主要由政府承担,城乡居民可直接受益。

  2、国家基本公共卫生服务项目包括哪些内容?

  目前,国家基本公共卫生服务项目有12项内容。即:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理、重性精神疾病患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、卫生监督协管服务及结核病患者健康管理。

  3、基本公共卫生服务项目工作包括以下惠民政策。

  1.为辖区内常住半年以上居民,以0-6岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者和重性精神疾病患者和肺结核患者等人群为重点,免费建立居民健康档案。

  2.为辖区内居住满三个月的0-6岁儿童建立预防接种证和预防接种卡等接种档案,免费接种国家免疫规划疫苗。

  3.为辖区0—6岁儿童提供新生儿访视、建立儿童保健手册、提供8次随访、免费进行血红蛋白检测。

  4.为辖区孕产妇(含流动人口)建立孕产妇保健手册,提供孕早期、孕中期、孕晚期健康管理服务及产后访视。

  5.为辖区常住半年以上的60周岁以上居民免费提供健康体检一次,含空腹血糖、血脂、肝功能、肾功能、血常规、尿常规、心电、黑白B超。

  6.为辖区35周岁以上确诊高血压患者、糖尿病患者提供免费随访4次、体检1次。

  7.为辖区确诊明确、在家居住的重性精神疾病患者提供免费随访4次、体检1次。

  8.为辖区内确诊的肺结核患者提供筛查、推介转诊、督导服药、随访管理。

  9.为辖区内所有居民提供健康教育、免费发放健康教育宣传资料。

  10.为辖区内60岁以上老年人提供1次中医体质辨识和中医药保健指导,对儿童家长进行中医药健康指导。

相关新闻