首页>市长>我的活动
吉林省第一生态环境保护督察组进驻我市立整立改边督边改做到事事有回音件件有着落
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2018-06-21 来源:
【字体:大 中 小】 打印

 

 

 

621,按照省委、省政府统一部署,吉林省第一生态环境保护督察组自今日起,正式对我市开展环境保护督察工作。今天,吉林省生态环境保护督察组督察公主岭市工作动员汇报会召开,督察组组长李大法和副组长柴伟,就即将开展的督察工作讲话。市委书记闫旭介绍了我市生态文明建设和生态环境保护工作进展,并就督察工作作动员讲话。市委副书记、市长张明主持会议。

李大法指出,要充分认识开展省级生态环境保护督察的重要意义。开展省级生态环境保护督察,是落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是深入推动绿色发展的具体抓手,是全面完成中央环保督察反馈问题整改的有力保障。此次进驻公主岭市开展督察,主要目的是督促地方党委、政府落实生态环境保护主体责任,切实解决影响经济社会发展和人民群众生命健康的突出环境问题,推动公主岭市生态环境持续改善,促进地区经济社会高质量发展,提升生态文明建设水平,为全面做好中央环境保护督察反馈问题整改提供强有力保障。

李大法强调,要科学安排好省级环境保护督察重点工作。要高度重视,精心组织,既要督任务、督进度、督成效,也要查认识、查责任、查作风,做到组织到位、督察有力、整改及时、问责严肃。要准确把握督察重点。把中央反馈问题整改落实情况作为督察的核心重点。要执行好交办机制、考评机制和问责机制,严格督察工作标准。督察组成员要加强学习培训,熟练掌握相关政策标准,确保督察工作严格按照规范流程运行,做到宣传贯彻到位、压力传导到位、责任分工到位、工作协调到位、调查取证到位、厘清责任到位。要加强督察的协同配合。对省级环保督察,公主岭市各级党委、政府要全力支持配合,积极做好保障,狠抓问题整改。要提高思想认识,端正态度,认真对待,甩掉思想包袱,如实反映情况,不隐瞒问题,不回避矛盾,不推诿责任。工作配合要真诚主动,主动接受督察组监督检查,切忌弄虚作假。问题整改要注重时效。督察组要按照边督察、边移交、边督办的原则,及时向公主岭市移交群众投诉举报的环境问题。公主岭市对移交的环境问题要立整立改、边督边改,做到事事有回音、件件有着落。

李大法要求,要严守省级环境保护督察工作纪律。督察组要以高度的责任感,履行好工作职责,公道正派,实事求是反映问题,依法依规督察,公开公正执法,全面细致做好本次督察工作。

柴伟要求,公主岭市要认真做好配合工作,充分发挥部门职能作用,加强组织协调,切实保障督察工作顺利开展。各部门、乡镇(街道)、基层组织要本着高度负责的精神,向督察组如实反映情况,不回避、不夸张、不误导,向督察组提供相关文件资料时,要做到全面、真实、客观,并及时提供到位。在配合开展走访问询、下沉督察和调查取证时,要严肃纪律、认真对待,从讲政治的高度,从严从实搞好配合。要坚持边督边改,督察组将坚持边督察、边移交、边督办的原则,力求做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。要强化信息公开,对督察组转办的群众举报问题,要及时组织查处,并将查处情况按照有关要求向社会公开,回应社会关切和群众期待。督察期间要充分利用“一台”“一报”“一网”,加强宣传报道和信息公开。要提供必要保障,被督察地区要配合督察组做好工作协调和后勤、安全等保障工作,为督察工作顺利开展创造条件。

闫旭表示,要统一思想,切实提高站位,坚决贯彻落实中央、国务院和省委、省政府关于生态环保的重大决策部署,把省环保督察作为一次政治体检,作为改进工作的重大机遇,作为转变作风的具体实践,站在讲政治、讲大局的高度,坚定不移地把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统一到督察组具体工作要求上来,进一步增强“四个意识”,以坚强的党性原则,鲜明的政治态度,思想上、政治上、行动上的高度自觉,诚恳接受督察,积极支持督察,确保党中央和省委关于生态文明建设和环境保护工作各项决策部署落实到位。要端正态度,全力做好支持配合工作。全市各部门、各单位要以高度的政治责任感和严肃认真的态度,坚决执行督察组的决定,坚决服从督察组的安排,坚决落实督察组的要求,保证督察工作顺利进行。要加强领导。市委、市政府已经制定工作方案,成立督察工作协调联络组,全面负责组织领导、统筹协调和整改落实等工作。要全力配合。所有涉及的相关部门,要切实负起责任,做好组织协调工作。要强化保障。严格落实中央八项规定相关精神,全力做好沟通协调、活动安排、后勤保障和安全保卫等工作,为督察组提供全方位的保障。要强化担当。强力推进问题整改,真正把政治责任体现在抓落实上,把担当精神体现到实际工作中,见措施、见行动、见效果。要强化问题整改,认真研究制定整改方案。要严肃追究问责,层层建立生态环保责任制。要抢抓机遇,全面提升生态环境水平,突出目标导向,建立长效机制,推动整改工作取得实实在在的成效。

市委、市政府领导班子成员出席会议。市人大常委会、市政协、法院、检察院主要领导,与生态环境保护工作相关的党委政府部门、各乡镇(街道)主要负责人和分管环保工作负责人等列席会议。

据悉,吉林省督察组进驻督察时间约15天,从621日到75日。进驻期间,开设了受理群众来信来电举报的邮政邮箱和举报电话,邮政信箱:吉林省公主岭市邮政第1号专用信箱,邮编:136100;举报电话:0434-6530521。督察组受理举报电话时间为每天8:30~18:30。根据省委、省政府要求和督察组职责,吉林省生态环境保护督察组主要受理市(州)有关生态环境保护及生态文明建设方面的来信来电举报。

相关新闻