首页>市长>我的图片
公主岭市政协十四届二次全体会议开幕
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2017-12-25 来源:
【字体:大 中 小】 打印

1224日上午,全市人民瞩目的政协公主岭市第十四届委员会第二次全体会议在响铃宾馆隆重开幕。

响铃宾馆二楼会议室气氛庄重热烈,庄严的中国人民政治协商会议会徽在十面红旗簇拥下,悬挂在主席台正中央。会场后侧上方悬挂的“建言献策、履职尽责,建设‘三带’、融入长春、富民强市,为建设美丽幸福公主岭贡献力量”的标语格外醒目。

开幕会应到政协委员321名,今天实际出席会议291人,出席人数超过半数,符合《政协章程》规定。

市领导闫旭、赵立宝、张明、赵光辉、俞耀根、刘明、李文一、张亚亮、任振环、李云香、刘肇承、张德顺、王玉萍出席大会并在主席台前排就座。

市政协十四届二次全体会议常务主席张德顺主持大会。

830分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

市委书记闫旭代表市委对大会的召开表示祝贺。他在讲话中指出,市政协坚决贯彻市委决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,切实做到协商于决策之前、监督于执行之后,政协工作拓展了履职领域、增强了履职实效、提升了履职能力,为全市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。当前,公主岭正处在全面建成小康社会的关键时期,市委十三届四次全会确定了“建设‘三带’、融入长春、富民强市”发展战略,确立了决胜全面小康、建设美丽幸福公主岭的宏伟目标。站在新的起点,需要包括政协组织、各民主党派工商联、无党派人士在内的全市人民,共同投身到公主岭发展的伟大实践,在新长征中展现新作为、作出新贡献。

 

就如何做好新形势下政协工作闫旭要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,切实增强做好人民政协工作的责任感和使命感。要坚持正确政治方向。市政协党组和全体政协委员要深刻领会、准确把握党的十九大对人民政协工作的新要求,增强“四个意识”,树牢“四个自信”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要坚持为民履职尽责。把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,以专题议政性常委会议、专题协商会为重点,以对口协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政格局,深入推进协商民主机制创新。要坚持服务推动发展。市政协要按照市委十三届四次全会总体部署,始终与市委合心、合力、合拍,同心、同向、同行,积极为公主岭改革发展稳定创造环境、营造氛围。

闫旭强调,要坚持围绕中心、服务大局,不断提升人民政协工作水平。一要深度调研,为发展建言献策。市政协和全体政协委员要把思想和行动统一到建设“三带”重要部署上来,充分发挥“人才库”和“智囊团”优势,深入基层、走近群众,围绕项目建设、保障改善民生、精准扶贫等重点工作,围绕“抓基层、补短板,打基础、利长远”等难点问题,围绕正在推进的开发区和工业集中区体制机制创新试点、农村集体产权等重大改革事项,深入开展专题调研,为市委、市政府科学决策提供重要参考。二要狠抓落实,为发展增添动能。要发挥政协委员专业研究有建树、政策把握有高度、基层工作有经验的优势,深入开展政协委员进社区、进乡村活动,关注民生民情。三要团结各方,为发展集聚力量。广大政协委员要争做对外开放的“宣传员”、团结各方的“联络员”、社会和谐的“调解员”、推动改革发展的“战斗员”,真正体现人民政协为人民的工作理念。

闫旭要求,要加强和改进党对政协工作的领导,努力开创我市人民政协工作的新局面。一要高度重视政协工作。市委将定期听取政协党组工作汇报,研究讨论政协工作,及时解决政协工作中的重大问题。全市各部门要一如既往地支持、配合政协和政协委员,开展协商、监督、视察、调研等活动。二要进一步强化党的领导核心作用。市政协党组要坚定不移地贯彻执行党关于人民政协的方针政策,进一步增强政治责任感和历史使命感,努力成为合作共事的模范、发扬民主的模范、求真务实的模范、廉洁奉公的模范、密切联系群众的模范。三要进一步加强政协组织自身建设。市政协要加强常委会建设,改进委员产生机制,真正把代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人士吸收到委员队伍中来。要加强政协专门委员会建设,完善委员联络制度和履职评价、激励约束等委员管理机制,打造担负新时代人民政协事业发展的骨干队伍,为决胜全面小康、建设美丽幸福公主岭作出新的更大贡献。

会上,市委副书记、代市长张明作了《政府工作报告(征求意见稿)》。

    报告从综合经济实力、项目建设、改革创新、工业经济、农业农村经济、服务业经济等方面,对2017年市政府工作进行了总结。就2018年工作,报告提出重点在6个方面精准发力。一是以实体经济为根本,在项目建设上精准发力;二是以提高供给体系质量为方向,在推动一二三产业融合发展上精准发力;三是以基本建成中等城市为目标,在城乡建管上精准发力;四是以人民为中心,在改善民生上精准发力;五是以改革创新为动力,在破解体制机制障碍上精准发力;六是以全面从严治政为根本,在政府自身建设上精准发力。
    市政协主席赵光辉代表政协公主岭市第十四届委员会常务委员会作了《政协公主岭市委员会常务委员会关于十四届一次会议以来工作情况的报告》。报告指出2017年,是公主岭市十四届政协的开局之年。在市委的正确领导下,市政协及其常委会牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府中心工作,履行政协职能,凝聚委员智慧,创新活动载体,为全面推进我市经济社会发展作出了积极贡献。

报告总结了2017年的主要工作,议政建言取得明显成效:调研视察紧扣中心;民主协商广泛开展;民主监督更加深入;提案工作成效显著;社情民意反映迅捷;学术调研初显成效。委员队伍建设不断加强:委员履职能力显著提升;政协的凝聚力、向心力不断增强;委员管理更加科学系统。各项活动丰富多彩:开展红色教育活动;设立了阅览室;委员之间、小组之间普遍开展了经常性的联谊活动。

报告指出,新的一年,政协工作总的要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,在市委的正确领导下,紧紧围绕我市“建设‘三带’、融入长春、富民强市”发展战略,聚焦“实力岭城、创新岭城、美丽岭城、活力岭城、法治岭城、文化岭城、生态岭城、幸福岭城”建设,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,增强主动,彰显特色,以“责任政协、智慧政协、活力政协”全力助推我市经济社会又好又快发展。

报告指出,明年主要抓好5个方面工作:一是继续扎实开展履职工作;二是积极开展和创新有效的委员活动;三是着力加强委员队伍建设;四是进一步提高机关优质服务水平;五是全面加强政协系统党的建设。

报告指出,新时代赋予新使命,新起点开启新征程。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,沿着十九大指引的方向,不忘初心、扎实工作、牢记使命、认真履职,不断开创政协工作新局面,共同谱写美丽幸福公主岭新篇章。

市政协副主席刘肇承代表政协公主岭市第十四届委员会常务委员会作了《政协公主岭市委员会常务委员会关于十四届一次会议以来提案工作情况的报告》。会上,肖士国、杜兴中、胡中秋、张新红、曲守安、李红奎、张晓天、刘建平、潘晶波9位政协委员依次上台发言。大家紧扣全市经济社会发展中的重大问题和人民群众普遍关心关注的热点、难点问题,立足本职、勤于思考,在充分调查研究的基础上,广泛收集社情民意,及时反映社会各界心声,为建设美丽幸福公主岭提出了真知灼见。

市委、市人大常委会、市政府、市纪委领导;市法院、市检察院领导;各开发区、工业集中区领导;市政协历届主席、副主席在主席台上就座。

各乡镇(街道)、各部门主要负责同志列席会议。

 
 
 
 
 
 
相关新闻