首页>市长>我的图片
公主岭市十八届人大二次会议开幕
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2018-01-08 来源:
【字体:大 中 小】 打印
 

201817日,市响铃宾馆二楼会议室气氛隆重热烈,庄严的国徽在十面红旗簇拥下,悬挂在主席台正中央。会场后侧上方悬挂的“依法履职实干担当 建设三带 融入长春 富民强市 为建设美丽幸福公主岭而努力奋斗”的标语格外醒目。上午8时,备受全市人民瞩目的公主岭市第十八届人民代表大会第二次会议在雄壮的国歌声中开幕。

本次大会应出席代表330人,实际出席305人,符合法定人数。

出席大会并在主席台前排就座的市领导有:闫旭、赵立宝、张明、赵光辉、俞耀根、刘明、李文一、张亚亮、任振环、李云香、申运江、靳晓波、李宝田、于云海。

本次大会的执行主席是(按姓名笔画为序):

于云海、于建生、王刚、王洪山、申运江、刘明、闫旭、孙谦、李文一、李宝田、杨金平、杨振才、吴长胜、张亚亮(满族)、张明、张宝霖、张德龙、赵立宝、赵光辉、郝亮、俞耀根、姜铁忠、郭铁成、靳晓波、潘大伟。

开幕会由市人大常委会主任赵立宝主持。

代市长张明在会上代表市政府作政府工作报告。报告共分两个部分:一、2017年工作的简要回顾;二、2018年重点工作安排。

在回顾过去一年工作时张明说,一年来,市政府在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚定实施“建设‘三带’、融入长春、富民强市”发展战略,较好完成了市十八届人大一次会议确定的各项任务目标,实现“一个增强”“两个突破”“三个提升”“四个加强”,顺利通过“三个检验”。

   “一个增强”即:综合经济实力持续增强。预计地区生产总值达470 亿元,同比增长6.5%。一般公共预算全口径财政收入完成21.8亿元;地方级财政收入完成13.5亿元。全社会固定资产投资完成355.2亿元,同比增长3.6%。规上工业企业增加到192户,净增30户。规上服务业企业发展到73 户,新增13户。

“两个突破”即:项目建设取得新突破、改革创新取得新突破。开工建设5000万元以上项目157个,总投资462亿元,完成投资264.8亿元。深入推进投融资体制改革,公主岭市的政府和社会资本合作模式受到国务院表彰。创新开发区体制机制,“四区合一”改革获得省经合局批准。深化行政审批制度改革,深化农村综合改革,供销社改革稳步实施,国有林场改革基本完成,医养结合改革国家级试点工作得到省政府高度肯定,创新综合治税机制,实施知识产权综合管理体制改革,快速推进公车改革。

“三个提升”即:工业经济稳步提升、农业农村经济稳步提升、服务业经济稳步提升。

“四个加强”即:城乡建设进一步加强、城市管理进一步加强、民生事业进一步加强、政府建设进一步加强。

2018 年重点工作张明说,2018年的主要预期目标是:地区生产总值同比增长6%以上;一般公共预算全口径财政收入完成22.6亿元、可比口径同比增长5%,地方级财政收入完成10.3亿元、可比口径同比增长4%;固定资产投资增长5%;城乡常住居民人均可支配收入分别增长6%以上;调查失业率控制在3.5%以内,单位GDP能耗下降5%

为实现上述任务目标,重点在六个方面精准发力一是以实体经济为根本,在项目建设上精准发力。突出“三带”谋项目,力争谋划100个重大产业项目、100个重大基础设施项目、100个重大生态环保项目、100个重大民生类项目。突出“三带”强招商,全年引进资金300亿元,力争达到400亿元,投资超过10亿元的项目10个以上。突出“三带”拓平台,推动环长经济带率先突破。突出“三带”优环境,深入实施重大项目市级领导包保制度,实施和完成项目审批流程再造,实现项目审批“最多跑一次”。

二是以提高供给体系质量为方向,在推动一二三产业融合发展上精准发力。聚力“三带”推动农业农村现代化。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,着力实施乡村振兴战略,建设“三区一村”。建设16万亩高标准农田示范区,黑土地保护10万亩,绿色高产高效示范区20万亩。建设现代农业示范区,大力发展大岭君子兰基地、范家屯恒通生态农业、永发金柱现代农业等庄园经济,推进玉米食品产业园建设。建设一二三产业融合示范区,支持农业产业化企业扩大规模,建设田园综合体。完成4个物联网可追溯示范点建设,确保“三农”综合信息服务中心投入运营。促进范家屯镇城乡一体化发展。启动102线市区段改线,推进农村人居环境三年整治。突出“三带”建设生态宜居新农村。重点打造102线精品线路,新建10个美丽宜居村。力争完成1万个农村改厕任务。以垃圾焚烧发电项目为载体、推进城乡生活垃圾日产日清日处理。聚力“三带”推动工业转型升级。突出创新转型,支持企业技术改造。推进企业技术中心和研发中心建设,必保两户市级企业技术中心晋升为省级企业技术中心。优化企业服务,继续实施市级领导包保重点企业制度,全面落实小微企业各项扶持政策,必保新增入规20户,力争30户。聚力“三带”推动现代服务业发展。深入实施服务业攻坚,建设岭西新城、大岭、范家屯3个服务业发展集聚区,推动新凯河服务业经济带,争取省级服务业攻坚发展试点。出台支持现代物流业发展实施意见,成立物流业企业协会,建设现代物流、现代商贸服务业集聚区和岭西对口服务业合作示范区,构建大岭汽车物流园区智慧物流平台,培育和引进第三方和第四方物流企业。推广“农业服务公司+农民合作社+农户(基地)”的经营模式,推进“幸福乡村”农村电子商务服务站建设,促进一二三产业深度融合。

三是以基本建成中等城市为目标,在城乡建管上精准发力。聚焦“三带”,规划先行,以“三带”规划为引领,编制完成市区、开发区及主要乡镇控制性详细规划、城乡环境提升规划、城市“双修”系统规划、开发区项目建设规划。聚焦“三带”,加快重点工程建设,启动国文大街地下综合管廊新建工程,实施岭南大街、向前南路、工业大街、通钢东路、范家屯高速路口-范家屯镇区道路及市区部分断头路的新建改扩建工程,改造人行步道5 万平方米。完成1034 套棚改任务和30个老旧小区改造。改造1471户农村危房,实现城区24小时供水,新建5座水冲厕所、5座垃圾中转站,实现城区冬季24小时供热。聚焦“三带”,创新城市管理,以争创国家级文明城、卫生城为目标,深入开展城市管理攻坚年活动。

四是以人民为中心,在改善民生上精准发力。坚守环保底线,坚决打赢污染防治保卫战,深入落实河长制,加快城区和范家屯污水管网建设,积极整治农业面源污染,大力开展全民绿化行动,空气质量保持国家二级标准。坚守安全稳定底线,切实抓好安全生产、食品药品安全、应急救援、信访稳定等工作,坚决遏制重特大安全事故。夯实社会保障,坚持就业优先,新增城镇就业9200 人,2500人失业人员再就业。持续脱贫攻坚,确保2793 人脱贫,1个贫困村出列,完成20个产业扶贫项目。统筹社会事业,启动岭西新城小学建设,完成一中、六中、站前小学老校区维修改造工程。推动全民健身和全民健康深度融合,新建60个农村文化广场,深入实施人才引进战略,必保再引入100名高素质人才。

五是以改革创新为动力,在破解体制机制障碍上精准发力。深化简政放权改革。继续做好向开发区和重点镇放权工作,启动大数据中心建设,建立政务服务“一张网”。深化农村综合改革,推动乡镇站办所改革,推进农村土地金融综合改革,深化农村集体资产产权制度改革。创新投融资体制机制,完成国有资产产权登记,创新企业管理,推动企业上市,深入推进综合治税创新,增强金融服务项目能力。

六是以全面从严治政为根本,在政府自身建设上精准发力。要真抓实干,提高执行力,对于市委决策的事、政府定下的事、有利于发展的事、有利于百姓的事,说了就办,定了就干。要改进作风,提高战斗力,开展“工作品牌创建年”活动,增强创新意识和求实意识,大兴调查研究之风。要依法行政,提高约束力,把纪律和规矩挺在前面,廉洁自律,干净干事。要勤政为民,提高公信力,把心思放在为民服务上,真正担负起施政一方、发展一方、稳定一方、造福一方的责任。

副市长高立君代表市政府作了关于《公主岭市建设“三带”、融入长春发展建设规划》的说明。

会议通过了公主岭市第十八届人民代表大会第二次会议选举办法。

在主席台上就座的还有:大会主席团成员;市政府、市政协领导;曾经在市委、市人大、市政府、市政协担任过领导职务的老领导;市人民法院院长、市人民检察院检察长;公主岭经济开发区、公主岭国家农业科技园区、大岭汽车物流园区、岭东工业集中区、怀德工业集中区、岭西新城建设管理服务中心领导;市纪委副书记;驻岭部队首长。

相关新闻