首页>市长>我的图片
公主岭市十八届人大二次会议闭幕
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2018-01-10 来源:
【字体:大 中 小】 打印

19日上午,公主岭市十八届人大二次会议在全体代表的共同努力下,圆满完成了各项议程,在响铃宾馆闭幕。

10时,市十八届人大二次会议举行第三次全体会议。会议由主席团常务主席、大会执行主席闫旭主持。

市十八届人大二次会议应出席代表330人,出席今天大会的代表310人,符合法定人数。

出席会议并在主席台前排就座的市领导有:闫旭、赵立宝、张明、赵光辉、俞耀根、刘明、李文一、张亚亮、申运江、靳晓波、李宝田、于云海。

第三次全体会议的执行主席是(按姓名笔画为序):于云海、王玉亮、申运江、 闫旭、江涛(蒙古族)、李凤云(女)、李连富、李国英、李宝田、李彦君、沈惠斌、张云立、张云燕(女)、张立波  张明、张焕一、张添尧、张薇(女)、赵立宝、俞耀根、姜宏、栗晓民、黄福祥、梅树波、靳晓波、魏玉山(蒙古族)。

会议表决通过了大会选举总监票人、副总监票人、监票人名单;表决通过了大会选举的各项正式候选人名单。

会议选举22名同志为公主岭市出席省第十三届人民代表大会代表;选举张明同志为公主岭市人民政府市长;选举李文一同志为公主岭市监察委员会主任;选举王汉忠同志为公主岭市十八届人大常委会委员。

新当选的市人民政府市长张明发表了讲话。张明说,真诚地感谢各位代表对我的信任,选举我为公主岭市人民政府市长。这份信任承载着组织的重托,承载着代表的肯定,承载着百万人民的期盼。我一定倍加珍惜,奋发有为,努力工作,在党的十九大精神的指引下,在市委坚强的领导下,在市人大、市政协的法制与民主监督下,坚定政治方向,牢固树立“四个意识”,把上级党委政府和市委的各项决策部署落到实处,坚定发展至上,努力打造岭城新的经济增长点;坚定改善民生,全心全意为百姓谋福祉;坚定依法行政,把纪律和规矩挺在各项工作的前面;坚定廉洁自律,严字当头,清白干事、干净做人;坚定以人民为中心,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民共同奋斗。团结和带领市政府一班人,与大家一道,为实现“建设‘三带’、融入长春、富民强市”的战略目标而努力奋斗,向历史、向人民、向人大代表交上一份合格的答卷。

    随后,张明、李文一、王汉忠向宪法宣誓。

会上,市人大常委会副主任、大会议案审查委员会副主任委员李宝田,作了公主岭市第十八届人民代表大会第二次会议《议案审查报告》(草案),会议表决通过了这个报告。

会议表决通过了关于公主岭市政府工作报告的决议、关于《公主岭市“建设‘三带’、融入长春”发展建设规划》的决议、关于公主岭市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划报告的决议、关于公主岭市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算报告的决议、关于公主岭市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于公主岭市人民法院工作报告的决议、关于公主岭市人民检察院工作报告的决议。

市委书记、大会执行主席闫旭主持闭幕会并作重要讲话。

闫旭说,会议期间,全体代表以高度的政治责任感、历史使命感和主人翁精神,认真履行职责,积极建言献策,共绘发展蓝图,充分展现了人大代表胸怀大局、忠于人民的责任担当和开拓进取、昂扬向上的精神风貌。大会通过和批准的各项报告和“三带”建设规划,全面贯彻了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了市委十三届四次全会精神,充分反映了全市人民的共同意愿和心声,充分表达了广大干部群众建设美丽幸福公主岭的坚定信心和决心。大会依法选举产生公主岭市出席省第十三届人民代表大会代表、市人民政府市长、市监察委员会主任、市人大常委会委员,充分体现了党的意志和人民意愿的统一,必将进一步激发全市广大干部群众进入新时代、谋求新作为的内生动力。

闫旭指出,2018年是我们进入新时代、全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面小康、建设美丽幸福公主岭的关键之年。全市各级干部和人大代表,要以本次大会为契机,深入贯彻落实市委十三届四次全会精神,凝心聚力、锐意进取,开拓创新、扎实工作,全力推动公主岭改革发展实现新突破。

闫旭强调,市人大及其常委会要扎实履职尽责,努力开创各项工作新局面。要把坚持党的领导贯彻于人大工作各方面。要带头贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握正确的政治方向,始终把思想和行动统一到市委决策部署上来,做到思想同心、目标同向、工作同力。要坚持重大问题、重要事项及时向市委请示报告,实现党的领导、人民当家作主和依法治市的有机统一。要把服务经济发展贯穿于人大工作全过程。充分发挥人大联系广泛的优势,紧紧围绕全市改革发展的重大战略部署,聚焦目标、突出重点、强化责任,依法履行人大职责,团结和引导人大代表在创新转型、城乡融合发展、社会治理提升等方面创新创业、建功立业,加强调研、提出建议。要把加强依法监督融入到人大工作各环节。切实改进人大监督和重大事项决定工作,依法监督与支持“一府两院”和监察委员会工作有机统一起来,针对人民群众普遍关注的热点问题,加大监督力度,增强监督实效。

闫旭强调,市政府及其组成部门要担当实干,绝不辜负全市人民的期望。要推动发展,打造责任政府。要坚持稳中求进工作总基调,坚持在发展中“抓基层、补短板,打基础、利长远”的工作思路,坚定不移实施“建设‘三带’、融入长春、富民强市”发展战略,加快建设长春公主岭经济合作区,坚定不移推进结构调整,持续用力抓好项目招商,不断发展壮大实体经济,走转型升级、绿色发展、跨越提升的新路,扎实推进美丽幸福公主岭建设。要以人为本,打造服务型政府。着力践行以人民为中心的发展思想,认真谋划好、落实好民生实事,切实解决好群众普遍关心的上学、医疗、住房、养老等热点难点问题,确保城乡居民持续稳定增加收入,不断提高广大群众生活质量和幸福指数。要转变作风,打造高效政府。持续强化使命担当,深化机关作风整顿,提升政府服务效能。要坚持苦干实干、狠抓落实,不折不扣地把上级的决策部署、市委的目标任务、群众的意愿诉求,贯彻好、落实好、完成好。要破解难题,打造强势政府。对简政放权、审批流程再造、开发区体制创新等重大改革,要敢于触动利益,善于决策、科学决策、果断决策。对精准扶贫、生态治理、建设“三带”等重大战略,要迎难而上、主动担当、敢打硬仗、敢啃硬骨头。对政策兑现不到位、信访积案等历史遗留的复杂问题,要尊重历史、面对现实、妥善解决。对融资难、转型升级难、城乡居民增收难等发展瓶颈问题,要大胆创新、主动作为,定了就办、办就办成。要科学规范行政行为,提升政府工作透明度,对庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为等行为,要旗帜鲜明、态度坚定、坚决亮剑。要干净做事,打造廉洁政府。要始终把纪律和规矩挺在前面,严格落实《准则》《条例》,坚决执行中央八项规定精神,切实做到不破纪律底线、不踩规矩红线。

闫旭强调,市监察委员会要紧跟大势,切实为经济社会发展保驾护航 要坚定不移讲政治。国家监察体制改革必须提高政治站位,牢固树立“四个意识”,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。要切实增强政治警觉性和政治鉴别力,始终做到坚持党的领导不动摇、贯彻党的路线方针不含糊,坚决维护党的团结和集中统一,把党的声音和政策落实监管到位。要发扬敢于担当精神。市监察委员会要立足纵深推进反腐败和全面推进从严治党,使全面从严治党、强化监察监督覆盖到“最后一公里”。要坚持狠抓自身建设。要切实加强思想政治建设,进一步提高领导班子整体战斗力,要转职能、转方式、转作风,充分展现新班子、新队伍的新风貌。要强化对纪检监察干部的教育培训和监督管理,努力建设一支让党放心、让人民满意、忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

闫旭强调,人大代表要坚持勤勉清正,在履职尽责中树立新形象。要强化大局意识、表率意识、代表意识,当好党委政府密切联系群众的桥梁纽带,更好地为人民用权、为人民履职、为人民服务。人大常委会要全面加强自身建设和人大机关建设,切实提高参谋助手能力和服务保障水平,确保人大及其常委会始终成为人民的代表机关。市委将一如既往地支持市人大及其常委会依法开展工作。“一府两院”和市监察委要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

相关新闻