首页>市长>我的图片
公主岭市召开“今冬明春”水环境专项整治行动动员会议
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2019-01-07 来源:
【字体:大 中 小】 打印

 

    1月4日,公主岭市召开“今冬明春”水环境专项整治行动动员会议,深入贯彻落实全省“今冬明春”水环境专项整治行动会议精神,安排部署公主岭市水环境专项整治工作任务,动员全市上下以抓铁有痕的作风,务实管用的举措,严格刚性的制度,全力破解水环境整治方面顽疾,坚决打赢东辽河流域水质保卫战,推动全市生态环境质量持续改善。市委书记闫旭出席会议并讲话。

闫旭强调要提高政治站位,切实增强东辽河水污染治理的责任感和使命感。要深刻认识、准确把握治理东辽河污染问题的极端重要性,把加强生态环保作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际行动,进一步提高政治站位、增强政治自觉、扛起政治责任、落实政治要求,把东辽河水污染治理作为检验全市干部“四个意识”的试金石,从“两个维护”的高度坚决抓好贯彻落实。要通过抓东辽河污染治理,落实严格的生态环保要求,加快企业技术改造、转型升级,推动产业优化布局、调整结构、新旧动能加快转换,实现高质量发展。要回应群众所想所盼所急,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。要站在巩固干部作风大整顿成果的思想维度,清醒认识这项工作的重要意义,进一步统一思想认识,切实转变工作作风,坚决把东辽河流域水污染治理工作抓在手上,抓出态度、抓出进度、抓出成效。

    闫旭强调要抓住关键环节,举全市之力保东辽河水质。要确保污水处理厂提标稳定运行。要加大污水处理设施建设。要加大对企业的监管力度。要强化养殖粪污治理。要严格落实“河长制”“警长制”。要加大排污口整治。要加快建设生态修复工程。要系统治理面源污染。要坚决落实应急处置措施。要开展好“利剑斩污”专项行动。

闫旭强调要强化组织领导,确保专项行动取得实效。全市上下必须以务实的作风、求实的工作,坚决贯彻省委和市委要求部署,打出效率,打出声势,打出综合效益。要严格落实责任,加快推进工作。各部门各单位主要负责同志要把这项工作摆上更加突出的位置,强化政治担当,聚焦突出瓶颈、紧盯重点领域、突出关键环节,坚持以较真促认真,以碰硬求过硬,把任务抓得更紧、把措施定得更细、把工作做得更实,确保综合整治各项任务不折不扣落实到位。要加大执法检查,强化对企业的环境监督管理。环保执法联合检查要形成常态长效。要严格督查问责,对不作为、慢作为、乱作为,甚至敷衍整改、弄虚作假、光说不练、导致水质持续恶化的部门、单位及责任人,发现一起严肃处理一起,绝不姑息。要加强舆论引导,充分调动群众参与生态文明建设的积极性和主动性,营造全社会关注生态环保、参与生态环保的良好氛围。

闫旭强调完成好中央环保督察及“回头看”反馈问题整改一刻不能放松。要对中央环保督察反馈问题整改任务紧盯不放、一抓到底,确保每一件都落实到具体责任人,都有具体解决措施,都有明确整改时限。要举一反三,对中央环保督察整改任务完成情况进行全面深入自查,已完成整改的要继续巩固成果,未完成整改的要加大推进力度,坚决按期全面彻底完成整改任务。

    市委常委、常务副市长常忠诚主持会议。会上,副市长陈占营宣读了《公主岭市“今冬明春”水环境整治专项行动工作方案》;副市长段于建宣读了《公主岭市打击破坏生态环境违法犯罪“利剑斩污”专项行动实施方案》。

    全体市级河长,市政法委、市委组织部、市委宣传部、市监察委、市法院、市检察院分管领导,市直有关部门负责同志及全市42家重点涉水企业和北京环卫公司主要负责人等共计300余人参加会议。

相关新闻