首页>我的图片
市长孙志刚出席全市城乡管理攻坚暨创建文明卫生城动员大会并讲话
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2017-05-17 来源:公主岭新闻
【字体:大 中 小】 打印

  

       为动员全市上下迅速行动起来,全力抓好城乡环境整治工作,切实解决脏乱差问题,从根本上改善城乡面貌,提升城市形象品位,加快公主岭市文明卫生城创建步伐,今天上午,公主岭市召开全市城乡管理攻坚暨创建文明卫生城动员大会。市人大常委会主任赵立宝,市委副书记、市长孙志刚等在家副市级以上领导出席。市委副书记孙策主持。

  孙志刚在讲话中指出,在全市上下狠抓环境、狠抓项目、狠抓招商、狠抓落实的繁忙时期,市委、市政府打捆召开城市管理攻坚年、创建文明卫生城、农村环境综合整治三个会议,目的在于动员全市上下立即行动起来,以坚定的决心、必胜的信心,集中时间、集中力量,全面打响城乡管理和创建文明卫生城攻坚战,迅速掀起城乡环境综合整治新热潮,推动城乡面貌大改观、城乡管理水平大提升、城市形象和品位大跃升。

  孙志刚要求,要统一思想,提高认识,切实增强实施城乡管理攻坚的责任感和紧迫感。要深刻认识实施城乡管理攻坚,是建设中等城市的战略需要,是落实经济发展战略的客观需要,是满足百姓期盼的内在需要,是迎接中央环保督查的迫切需要,是创建文明卫生城的基本需要。

  孙志刚强调,要咬定目标,狠抓关键,真正把城乡管理攻坚的各项任务落到实处。要细化分解,精准施策。会上公布的三个方案,对城乡环境攻坚提出了目标性和方向性的要求和标准。各乡镇(街道)、各有关部门要按照各自责任分工,结合本地、本部门实际,制订具体的实施细则,实行一事一细则。要坚持问题导向、目标导向和责任导向,建立问题清单、措施清单和责任清单,逐一确定任务书、路线图、时间表和责任人,倒排工期,挂图作战。

  孙志刚要求,要突出重点,压茬整治。城市管理方面,要重点抓好环境卫生、市容市貌、交通秩序、施工工地污染、河道环境卫生和占道经营专项整治及深入实施大拆违专项行动七个方面的整治任务。农村人居环境整治方面,一要全面整治农村人居环境,二要扎实开展好新农村建设,三要培育形成良好的民风。机关企事业单位环境整治方面,市卫生计生局要按照全国文明城、国家卫生城标准,制订机关事业单位环境卫生考核细则,办公楼、院内、办公室乃至办公桌的环境卫生,都要细化量化到位。机关事业单位要高站位、高标准、严要求,用考核细则倒逼工作落实,用严、细、实、快推动率先而为。岭富集团、东良集团等市直国有企业,也要参照机关事业单位抓好环境卫生整治工作。工信局要确定20户较大规模的企业,率先行动,搞好本单位环境综合整治。

  孙志刚要求,要创新机制,常态管理。重点要做到“四个结合”。一是集中整治与制度建设相结合。要通过阶段性的集中整治和专项整治,发现问题,解决问题,总结解决问题的措施和办法,形成既抓当前、又管长远的制度体系,用制度管人、管事、管长效,推动城乡管理科学化、制度化、规范化。二是管理与建设相结合。城乡发展三分在建七分在管,管理与建设相得益彰,互为推动。要在完善城乡基础设施的同时,充分考虑随之配套的设施和手段,做到相应的基础资料完备一处,相应的管理跟进一处。三是管理与经营相结合。要树立管理城市和经营城市的理念,充分挖掘政府资源,经营好城市,以经营促管理,以经营促保障。要按照政企分开、政事分开、养管分离的原则,研究制订公主岭市城市管理改革方案,通过市场化激励机制,促进管理水平的提高,逐步形成管理、经营良性互动机制。四是专业队伍管理与群众自管自治相结合。采取网格化、点状化管理方式,把环境卫生的责任和义务,不仅落实到网格长身上,而且具体到每家每户每人,以此调动群众自管自治参与性、主动性和积极性。

  孙志刚强调,要加强教育,提高素养。要加强思想建设、道德建设和文明行为的培育,努力把攻坚和创建的过程变成市民自我教育、自我提高的过程,全面提升城市的“精”、“气”、“神”。要通过公务人员做表率、行业窗口服务人员做示范、中小学生“小手”牵“大手”,在全社会营造讲文明、讲礼仪的氛围,影响和带动全社会文明行为习惯的养成。要进一步挖掘宣传市民身边的凡人善举,培植市民群众易学易行的凡人小事典型。要通过社区、企业加强对广大居民、职工的宣传教育,增强广大群众参与攻坚和创建的自觉性,使参与面更广泛、群众基础更扎实。要深入推动志愿服务活动,文明办、机关工委、民政、工会、共青团、妇联等部门要充分发挥各自优势,组织引导各类志愿者参与攻坚和创建,在全社会形成互帮互助、仁爱爱人的社会氛围。要抓住社会主义核心价值体系这一根本,用社会主义荣辱观引领风尚,进一步加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,全面提高人的文明素养。

  孙志刚强调,要加强领导,强化督导,坚决打赢城乡管理攻坚战。要营造强大的宣传攻势,将宣传教育工作贯穿攻坚和创建始终,充分利用报纸、广播、电视、网络、橱窗、宣传车等媒介,进行全方位、多角度、立体式宣传。宣传内容要着重于攻坚和创建的政策、意义、成果和亮点。要投入强有力的领导力量。成立攻坚创建指挥部,市委、市政府主要领导担任总指挥。市级领导要做到分工、包保在哪里,攻坚创建的责任和任务就在哪里。各牵头单位必须认真负责,相关责任单位必须密切配合。各相关部门一把手作为攻坚创建的第一责任人,要靠前指挥。要形成齐抓共管的浓厚氛围。各部门、各单位要牢固树立“一盘棋”思想,自觉服从指挥部统一调度,主动作为,合力攻坚。要严格督导检查。市委、市政府督查室会同各指挥部办公室,制订切实可行的督导检查方案,实行攻坚和创建过程跟踪督查。要充分发挥人大代表、政协委员的监督作用,适时邀请人大代表、政协委员对攻坚和创建进行视察考评,加强对城乡管理攻坚工作的监督。

  孙志刚强调,要迅速行动起来,以“背水一战”的决心,“战则必胜”的信心,“抓铁有痕”的实干,“久久为功”的韧劲,滚石爬坡,破难攻坚,坚决打赢这场攻坚战。

  会上,市委常委、常务副市长张明公布了《公主岭市城市管理攻坚年实施方案》,副市长、市公安局局长段于建公布了《公主岭市创建文明卫生城实施方案》,副市长冯翘公布了《公主岭市新农村建设整市推进实施方案》。

  市城管局、卫计局、农业局、市场监管局、公安局交通管理大队、范家屯镇、河南街道负责同志依次作表态发言。

  各开发区、工业集中区副职以上领导,各乡镇(涉农街道)党政主要领导,市区街道副职以上领导,市直各部门、垂直管理单位主要领导,市城管局、交巡警大队、市场监督管理局、爱卫会、住建局、交通运输局机关干部及一线执法人员代表,市区各街道社区主任、重点村党支部书记共800余人参加大会。

相关新闻