首页>要闻>政务动态
砥砺脱贫攻坚 共铸小康伟业
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2018-01-11 来源:
【字体:大 中 小】 打印
  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,动员全党全社会力量,打响了反贫困斗争的攻坚战。带着习近平总书记“小康路上一个都不能掉队”的殷切嘱托和巴音朝鲁书记“增强信心、紧盯目标,撸起袖子加油干,坚定不移打好打赢脱贫攻坚战”的坚定誓言,公主岭市委、市政府带领全市百万人民凝心聚力、砥砺奋进,开启了新一轮脱贫攻坚的伟大征程,迈出了决胜全面小康的坚实步伐。  

  公主岭市幅员面积4140.6平方公里,人口106.7万,辖20个乡镇、10个街道、404个行政村。2016年初,全市建档立卡贫困村8个、贫困人口15133人。2016年底脱贫4579人。2017年经过新一轮精准识别,确定全市尚未脱贫人口9139人。

  2017年初,市委书记闫旭主持召开2017年第一次市委常委会议,按照习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习会议上概括的脱贫攻坚“七个强化”“五条经验”“七个方面工作”“三个必须”的根本遵循,和省委书记巴音朝鲁在全省脱贫攻坚领导小组第二次全体会议上提出的战略部署,研究通过了公主岭市2017年脱贫攻坚工作方案,明确了在巩固提升2016年脱贫成效基础上,2017年全市实现4994人脱贫、3个贫困村出列的脱贫攻坚目标。

  为强化脱贫攻坚工作的组织保障,我市专门成立了脱贫攻坚工作组织机构,制定了一系列方法措施,明确了实施市级领导包保、部门帮扶、机关干部包户、村企共建帮扶的联系制度,同时,积极发动社会各界广泛参与,确保脱贫攻坚工作扎实推进。为确保精准扶贫,精准施策,我市认真梳理脱贫对接工作中掌握的各种情况,建档立卡,实施“因人而异”、“因户施策”的脱贫办法,精准制定医疗、培训、就业等扶贫方案,切实做到精准发力、有的放矢,确保各项扶贫措施落地生根。

  我市从精准识别到精准施策,从“输血”到“造血”,从“喷灌”到精准“滴灌”……一系列脱贫攻坚的帮扶举措不仅为贫困群众鼓了劲儿,也激活了他们摆脱贫困的内生动力,增强了贫困群众战胜困难的信心和决心,让他们对脱贫奔小康更加迫切期待。

相关新闻