首页>要闻>政务动态
中共公主岭市委十三届六次全体会议召开
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2018-12-20 来源:
【字体:大 中 小】 打印

中共公主岭市委十三届六次全体会议召开

 

  今天,中共公主岭市委十三届六次全体会议召开,会议的主要任务是:听取市委常委会工作报告;审议《中共公主岭市委、公主岭市人民政府关于解放思想推动公主岭高质量发展的实施意见》和《中共公主岭市委、公主岭市人民政府关于加快数字公主岭建设的意见》;安排部署明年工作。

市领导闫旭…张明…孙策…俞耀根…刘明…李文一…常忠诚…王威…张亚亮…任振环…李云香…李权出席会议。

市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;各开发区(工业集中区)班子成员及各部门负责同志;市纪委市监委委员;各乡镇(街道)党政主要负责同志和人大主席;市直各部门主要负责同志;市人大、市政协各委(室)负责同志;中省直单位负责同志;部分“两代表一委员”;企业家代表;基层党组织书记代表列席会议。

会议由市委书记闫旭主持。

本次会议应出席市委委员58人,实际出席53人;应出席市委候补委员10人,实际出席10人。

会上,市委书记闫旭受市委常委会委托做了全委会工作报告。

一、求真务实、埋头苦干,经济社会保持高质量发展。报告指出,今年是公主岭历史上极不平凡的一年。在省委坚强领导下,市委常委会坚持贯彻新发展理念,坚持在发展中“抓基层、补短板,打基础、利长远”的工作思路,深入实施“建设‘三带’、融入长春、富民强市”发展战略,推进中央环保督察、省环保督察、东辽河污染治理专项督察、中办作风建设督查、国务院大督查等反馈问题整改,迎接中央扶贫领域专项巡视、中央环保督察“回头看”、省委常规巡视,科学应对非洲猪瘟疫情,经济社会呈现结构趋优、质效提升、稳中向好态势。一年来,我们办成很多大事。一是发展战略进一步升级。长春公主岭同城化协同发展列入全省“一主六双”区域协调发展空间布局,参与编制《长春公主岭同城化协同发展规划》。二是项目建设实现重大突破。深度谋划包装项目264个,参加经贸交流活动50多场次,签约项目86个。开工亿元以上项目72个,长春市解放大路学校新校区、青怡坊基地等项目落户公主岭。三是产业发展实现转型跨越。启动数字公主岭建设规划编制工作,起草《关于解放思想推动公主岭高质量发展的实施意见》和《关于加快数字公主岭建设的意见》。5户企业被评为国家高新技术企业,被省政府确定为《吉林省促进中小企业发展条例》示范区。四是乡村振兴战略有力推进。乡村产业率先振兴,农嫂公司和德乐合作社鲜食玉米荣获第十六届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会金奖。举办第六届中国玉米产业博览会,发布“公主岭玉米”区域公用品牌。深入推动农村人居环境三年整治行动。五是民生保障持续增强。新建岭南大街、南环城街、华正路、公园西路共4.9公里,改造工业大路3.9公里,建设农村水泥路28.6公里、城市管廊2.9公里。城镇新增就业8730人,农村劳动力转移就业39万人。六是对口合作取得新成效。与衢州市共同出台《对口合作实施方案》,对接项目30余个,签约8个,10家企业产品进驻衢州电子商务园。

报告指出,一年来,我们推进解决很多难事。一是经济发展质量稳步提升。预计GDP和固定资产投资均实现6%增幅,地方级财政收入实现14%增幅。二是精准脱贫实效明显。出台《公主岭市“十三五”扶贫开发规划》等文件,开发扶贫项目25个,实施“助力脱贫攻坚、推动乡村振兴”行动,选派168名机关干部驻村扶贫,今年可减贫2391人、退出1个贫困村。三是污染治理成效显著。全面启动东辽河污染治理标志性战役,投入近30亿元实施污水处理、垃圾处理、内河治理、截流干管建设等重大环保项目,全面落实河长制,投入1054万元开展清河行动,污染治理和生态修复能力进一步提升。四是改革创新纵深推进。启动41项改革,“只跑一次”事项达到92%,完成纪检监察体制改革、国税地税征管体制改革、群团改革、国有林场和供销社改革。五是发展环境持续优化。深入开展“六型机关”创建,加大放权力度,组建项目建设服务中心,项目审批时间由180个工作日缩短到50个。六是社会治理水平不断提高。深化“平安岭城”建设,落实安全生产责任制,被评为全省企业安全生产标准化样板市。国家和省交办信访积案化解审核通过率达到100%。全面落实“七五”普法任务,深入开展扫黑除恶专项斗争,确保社会大局稳定。七是精神文明建设持续提升。以创建全国文明城市引领精神文明,解决小区弃管等疑难问题,提升市容市貌,以全国新时代文明实践中心试点推进精神文明,新建76个农村文化广场,被评为“吉林省农民画文化艺术之乡”。吉剧《蒲公英》、剧本《问心碑》获国家级艺术基金支持,吉剧《响铃公主》完成全国巡演。八是党的建设全面加强。强化政治建设,带头强化“四个意识”,自觉接受监督。强化思想建设,认真落实意识形态工作责任制。强化组织建设,各领域党建工作统筹推进、整体提升。强化作风建设,深入开展干部作风大整顿、解放思想大讨论,确定义务劳动日,机关干部定期深入小区帮助解决实际问题。强化廉政建设,认真落实中央八项规定精神。

二、直面问题、找准短板,科学分析高质量发展形势。报告指出,要认真分析全市高质量发展面临的短板:一是发展短板;二是民生短板;三是环境短板;四是社会治理短板;五是干部短板。对这些矛盾和问题,市委常委会高度重视,将在下步工作中认真研究解决。我们既要认清发展的紧迫性和艰巨性,更要看到高质量发展的潜力和优势。一是区位优势;二是产业优势;三是资源市场优势;四是民营经济发展优势;五是创业文化优势。

三、坚定信心、精准施策,坚定不移推进高质量发展。报告指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,面临的发展压力前所未有。做好明年各项工作,至关重要。我们要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固贯彻落实新发展理念,对标总书记视察东北的重要讲话、重要指示和省委十一届三次、四次全会精神,秉承“为官一任造福一方”的理念,遵循“前人栽树后人乘凉”的规律,胸怀“新官要理旧政”的格局,强化“功成不必在我”的定力,立足于高质量发展这个核心,坚持在发展中“抓基层、补短板,打基础、利长远”的工作思路,把长春公主岭同城化协同发展作为核心战略,把发展民营经济作为核心任务,把打造环境作为核心支撑,把党的建设作为核心保障,围绕项目建设、数字经济、乡村振兴、生态环保、基层治理、改革创新、民生保障、党的建设,精心谋划、狠抓落实,为新时代吉林振兴贡献公主岭力量。重点要抓好以下工作:

(一)聚焦核心战略。报告指出,要提高思想认识,长春公主岭同城化协同发展有利于公主岭与长春融合城市功能、优化产业布局、配置资源要素、统筹城乡发展,有利于公主岭深度融入长春,必须围绕“联动、集群、融合”三个关键,扎实推动与长春城市规划、基础设施、产业布局、公共服务、生态治理“五统一”。要突出规划引领,认真落实《长春公主岭同城化协同发展规划》,汽车配套、现代农业、现代服务业等产业要围绕长春布局,共同建设汽车研发生产基地、汽车服务基地,联合打造农产品生产加工集群、现代物流中心,协力发展高端装备制造产业。要加快互联互通,畅通道路交通体系,推动硅谷大街、东风大街全线通车,配合建设前进大街,谋划建设超越大街、开运街,形成干支结合的公路运输网络。强化快速铁路连接,利用京哈铁路、哈大客运专线,深化与长春“动车公交化”。积极推进长春地铁、轻轨、公交线路向公主岭延伸,加快推进同城化信息网络、信息基础设施、能源保障体系等建设。要强化组织保障,成立工作推进组,研究制定同城化协同发展具体实施方案,全市各种资源、政策、要素全部向同城化集中。

(二)突出重点问题。报告要求,要狠抓项目建设,围绕长春公主岭同城化,高水平谋划包装储备重大产业、重大基础设施、重大民生等项目300个以上,开工亿元以上项目50个。要大力招商引资,围绕传统产业升级、战略新兴产业培育,积极引进知名品牌、优势资本、先进业态模式,健全招商体制,强化存量招商,强化招商激励。要突出发展民营经济,实施主体培育工程,培育十户立市企业、百户创新型企业、千户稳定税源型企业、万户个体工商示范户。实施素质提升工程,实施优质服务工程,帮助解决降成本难、融资难、创新难、开拓市场难等实际问题。要全力建设数字公主岭,启动城市运行管理、公共资源交易、民生服务信息化等数字平台建设,坚持产业数字化,利用数字新技术新应用加快改造传统产业,坚持数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式。要继续优化营商环境,确定明年为“环境年”,完善“一窗受理,集成服务”和投资项目在线审批监管平台,降低企业审批成本。要建立“互联网+政务服务”体系,全面推行“双随机一公开”监管,实现政府审批及公共服务“只跑一次”。要加快推进乡村振兴,积极发展现代农业,落实好高标准农田等示范项目,推动吉林大学新时代农业产业研究院建设,加快构建现代农业“三大体系”。要大力发展乡村产业,努力改善乡村环境,打造172个绿美村,修复“三北”防护林1.3万亩。切实解决城乡发展不均衡问题。要加快乡村治理。

(三)破解瓶颈问题。报告要求,要加强社会治理。要持续改善生态环境。认真贯彻习近平生态文明思想和关于东辽河流域污染问题重要批示精神,突出工业污染、生活污水、畜禽养殖、农业面源污染四个重点,认真整改中央环保督察“回头看”反馈问题,坚决打赢东辽河水质保卫战。市区污水处理厂扩能、岭东工业集中区污水处理厂和5个乡镇污水处理设施要达标运行,认真落实东辽河流域退耕方案,加强黑土地保护,坚决打击非法采砂,启动新凯河生态治理工程。加强重点企业监管,全面落实河(湖)长制、警长制,强力清理违法项目和排污口,加强水源地监测保护,推进面源污染治理,完成禁养区规模养殖场搬迁或关闭,推动秸秆和粪污资源化利用。全面开展环保执法检查。要深化精神文明建设,强化核心价值观引领,深入开展全国文明城市创建。突出建好新时代文明实践中心,持续深化群众性创建活动。深入开展“吉林好人、引领风尚”主题实践活动示范点建设,提升城乡居民整体道德水平。开展好庆祝建国70周年系列活动。要加快推进改革开放,继续深化扩权强县改革,全面完成机构改革。加快扩权强区、区镇合一步伐。推进审批制度改革,深化农业体制机制改革。扎实开展农村集体产权制度改革,落实好国家和省关于教育、医疗、卫生、文化、体育等领域改革要求,加快推进城市管理等社会领域改革。适时举办第七届中国玉米产业博览会。

(四)立足根本问题。报告强调,要高质量精准脱贫,认真落实“五级书记抓扶贫”要求,坚决做到精准识别、精准退出。抓好建档立卡规范运行,做好大数据平台建设,进一步细化教育、医疗、就业、金融和社会兜底保障等扶贫措施,明年要实现建档立卡贫困人口全部脱贫。要大力发展社会事业,积极发展卫生健康事业,完善文化基础设施,积极推进文化惠民工程,举办市民文化节、冰雪文化节、丰收节等系列活动,继续推进义务教育均衡发展,全面提升社会保障水平。要办成一批民生实事,完成棚户区改造、老旧小区改造、1.1万户农厕改造,重点抓好岭南大街至新生东路等4条管廊建设,完成河南大街、岭东路等道路建设,建设杜重远、岭西、金地名苑等公园和市民活动广场,实施绿化养护工程,开通9路公交线,“三馆”、气象站基础设施、引水工程等重点民生项目投入使用。强化食品安全,构建市乡村三级食药监管体系。

四、管党治党、全面从严,为高质量发展提供坚强保障。报告强调,一要从严加强党的政治建设;二要从严加强党的思想建设;三要从严加强党的组织建设;四要从严加强干部队伍建设;五要从严加强党的作风建设;六要从严加强党风廉政建设。

会上,市委副书记、市长张明就《中共公主岭市委、公主岭市人民政府关于解放思想推动公主岭高质量发展的实施意见(讨论稿)》和《中共公主岭市委关于加快数字公主岭建设的意见(讨论稿)》作了说明。

全委会召开期间,与会人员分成10个讨论组,对市委书记闫旭所做的全委会工作报告和《中共公主岭市委、公主岭市人民政府关于解放思想推动公主岭高质量发展的实施意见(讨论稿)》、《中共公主岭市委、公主岭市人民政府关于加快数字公主岭建设的意见(讨论稿)》进行分组讨论。

下午305分,市委书记闫旭主持召开常委会,专门听取了各讨论组讨论情况汇报。

下午330分,中共公主岭市委十三届六次全体会议举行第二次全体会议。

市领导闫旭张明孙策俞耀根刘明李文一王威张亚亮任振环李云香李权出席会议。

会议由闫旭主持。

会议表决通过了《中共公主岭市委、公主岭市人民政府关于解放思想推动公主岭高质量发展的实施意见》、《中共公主岭市委、公主岭市人民政府关于加快数字公主岭建设的意见》;表决通过了《中共公主岭市委十三届六次全体会议决议》。

市委书记闫旭在会上作了重要讲话,就贯彻落实好会议精神,闫旭要求,要强化抓落实的意识,这次全会通过的两个《意见》,对今后一个时期全市经济社会发展的总体要求、目标任务和工作部署进一步完善,是落实“建设‘三带’、融入长春、富民强市”发展战略的又一务实举措,是推动公主岭高质量发展的纲领性文件。全市各级党组织要认真传达学习市委全会和两个《意见》精神,统一思想、狠抓落实。要突出抓落实的方向,问题是时代的声音,抓落实主要是解决问题,问题在哪里,抓落实的重点就在哪里。要直面问题,倡导讲真话、道实情、谈问题,深入发动各级干部、“两代表一委员”、各界群众及时收集和反馈制约公主岭发展的深层次问题、群众关注的热点难点问题,把发展中的问题找准找实找深。要解决问题,把解决问题作为领导干部抓落实的责任担当,作为对领导干部抓落实的最好检验。

闫旭强调,要提升抓落实的本领。建设“数字公主岭”、推进与长春同城化协同发展,是落实总书记视察东北提出的“率先探索开展高质量发展试点试验”要求的重要实践,相比以往任何改革,面临的难度更大、任务更艰巨,必须增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。真抓落实,善抓落实,常抓落实,明确职责任务,一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个节点一个节点推进,不贪一时之功,不图一时之名,踏石留印、抓铁有痕、一抓到底。

闫旭强调,要完善抓落实的机制,形成合力抓落实,建立专班抓落实,强化督查考核抓落实。要营造抓落实的氛围,领导干部要带头,要激励担当落实,要积极营造氛围,大胆启用敢于担当、善于落实的干部,树立想落实、善落实、会落实、大抓落实的鲜明导向。要坚定信心,保持定力,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,解放思想、统一思想,锐意进取、埋头苦干,坚定不移实施“建设‘三带’、融入长春、富民强市”发展战略,全力推进长春公主岭同城化协同发展,以优异的成绩向建国70周年献礼!

下午4点30分,大会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。

相关新闻