首页>政策解读
2014年吉林省农机深松整地作业补贴政策解读
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2014-07-07 来源:省网站
【字体:大 中 小】 打印

  进入6月下旬,吉林省各地农机深松整地作业陆续展开。据了解,今年吉林省继续实行农机深松整地作业补贴政策,为了继续推动补贴工作平稳有序开展,努力提高补贴政策实施成效和服务农民群众的水平,今年我省的补贴政策在补贴原则、对象及标准等方面都有了较大的调整。

  作业任务有所减少。今年吉林省实施旱田高标准农机深松整地作业补贴600万亩,其中,苗期在玉米宽窄行种植地块实施深松200万亩,秋季实施深松400万亩。较往年1500万亩作业补贴面积有所减少。

  补贴原则更完善。政府推动、补贴引导、市场运作、农民自主、补贴到户,先干后补,定额补贴,公开透明;向粮食主产区、粮食种植大户、合作社、家庭农场、高光效种植、保护性耕作技术示范区以及黑土地治理、秸杆还田试点县倾斜;优先安排整乡整村整屯推进,大面积实施深松整地的地区。

  补贴对象更明确。在全省范围内从事粮食生产、并自愿实施农机深松整地作业的农民(包括农场职工)、家庭农场和农业种植合作社。首次将农场职工、家庭农场和农业种植合作社纳入作业补贴范围。

  补贴标准有所提高。农机深松整地作业使用国家和省级财政资金每亩补贴20元。鼓励地方财政增加投入,对农机深松整地进行叠加补贴。

  补贴兑付方式更合理。改变了以往直接兑付给农民的方法。农机深松整地作业后,经检查验收合格,由财政部门将补贴资金通过“一卡通”或通过银行转账方式兑付给补贴对象。

  补贴模式有所调整。在苗期实施的深松追肥和秋季实施的单一深松整地两种模式进行补贴。

  作业机具要求更规范。今年,吉林省农机深松整地作业使用二行深松机配备的动力拖拉机应在40马力以上,使用四行深松机配备的动力拖拉机应在80马力以上,拖拉机和农机手要具备有效的行驶证和驾驶证。

  作业质量要求更严格。深松作业地块要达到深、平、细、实,深度必须保证在30公分以上,打破犁底层,深松后的裂沟要合墒弥平。做到田面平整,土壤疏松、细碎,没有漏耕,深浅一致,上实下暄,抗旱保墒。

  作业时间要求更明确。为方便及时为农民兑付补贴资金,吉林省要求苗期深松要在7月5日前完成,7月30日前完成检查验收;秋季深松要在11月5日前完成,11月20日前完成检查验收。

  作业检查验收程序更规范。深松作业完成后,有关部门在确认农机深松质量合格、面积准确、作业机具符合要求后,还要对作业完成情况进行抽检。省农委、省财政厅将重点督导作业进度,抽检作业质量。

关于印发2014年全省农机深松整地作业补贴

工作实施方案》的通知

吉农机字[2014]172号

  各市、州农委、财政局,县(市、区)农机(农业)局、财政局:为提高我省粮食综合生产能力,推进耕作制度改革,增强农业生产发展后劲,实现粮食稳产高产、农民持续增收的目标,省政府决定2014年在全省继续实施农机深松整地作业补贴政策。现制定《2014年全省农机深松整地作业补贴工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  附件:2014年全省农机深松整地作业补贴工作实施方案

  吉林省农业委员会 吉林省财政厅

  2014年6月10日

  附

2014年全省农机深松整地作业补贴工作实施方案

  按照省政府和农业部的有关部署,2014年我省继续实施农机深松整地作业补贴。为确保高标准、高质量完成全年深松整地任务,现制定实施方案如下:

  一、指导思想

  以十八届三中全会和中央1号文件精神为指导,以保障国家粮食安全和重要农产品有效供给,促进粮食增产,农业增效和农民增收为目标,加快深松整地技术的推广应用,推进耕作制度改革,增强土壤蓄水保墒能力,提高耕地质量和农业综合生产能力,实现粮食稳产高产。

  二、目标任务

  2014年在全省实施旱田高标准农机深松整地作业补贴600万亩,其中,苗期在玉米宽窄行种植地块实施深松200万亩,秋季实施深松400万亩。

  三、补贴原则、对象、标准和方式

  (一)补贴原则

  政府推动、补贴引导、市场运作、农民自主、补贴到户,先干后补,定额补贴,公开透明;向粮食主产区、粮食种植大户、合作社、家庭农场、高光效种植、保护性耕作技术示范区以及黑土地治理、秸杆还田试点县倾斜;优先安排整乡整村整屯推进,大面积实施深松整地的地区。

  (二)补贴对象

  在全省范围内从事粮食生产、并自愿实施农机深松整地作业的农民(包括农场职工)、家庭农场和农业种植合作社。

  (三)补贴标准

  农机深松整地作业使用国家和省级财政资金每亩补贴20元。鼓励地方财政增加投入,对农机深松整地进行叠加补贴。

  (四)补贴方式

  由县(市、区)、乡(镇)政府组织农机服务组织(或农机户)开展深松整地作业,经检查验收合格后,由财政部门将补贴资金通过“一卡通”或通过银行转账方式兑付给补贴对象。

  四、作业模式、质量和时间要求

  (一)作业模式

  1.单一深松整地模式。拖拉机带动单一深松功能的深松机具进行作业,此种模式主要在秋季实施。

  2.深松追肥作业模式。拖拉机带动有施肥部件的深松机,苗期在宽窄行地块进行的深松施肥联合作业,此种模式主要在苗期实施。

  二行深松机配备的动力拖拉机应在40马力以上,四行深松机配备的动力拖拉机应在80马力以上,拖拉机和农机手要具备有效的行驶证和驾驶证。

  (二)作业质量要求

  深松作业地块要达到深、平、细、实,深度必须保证在30公分以上,打破犁底层,深松后的裂沟要合墒弥平。做到田面平整,土壤疏松、细碎,没有漏耕,深浅一致,上实下暄,抗旱保墒。

  (三)作业时间要求

  深松整地作业有效时间短,各地要适时抢前抓早,科学安排,加快进度,苗期深松要在7月5日前完成,7月30日前完成检查验收;秋季深松要在11月5日前完成,11月20日前完成检查验收,以便及时向农民兑付补贴资金。

  五、程序和步骤

  (一)组织申报

  各县(市、区)根据当地适宜深松作业型号的拖拉机、深松机保有量和宜机耕地、玉米宽窄行种植面积等申报作业计划。

  (二)下达计划

  省农委对各地申报的计划进行审核,综合平衡后,会同省财政厅下达农机深松整地作业补贴计划。

  (三)落实任务

  各县(市 、区)政府根据省里下达的深松计划,及时把任务层层分解,落实到乡(镇)、村(屯)、农户和地块。各地在落实任务时,不适宜农机深松作业区域不要安排作业任务,适宜深松整地作业区域,同一地块应三年深松一次,尽量集中连片,实行整乡整村推进。

  (四)签订作业合同

  由村委会组织(或代表)农户与作业方签订《农机作业合同》(一式三份),《农机作业合同》要明确深松农户,深松面积、作业机手、作业价格、收费方式及拖拉机牌号、深松机类型等信息。

  (五)开展深松作业

  《农机作业合同》签订后,作业方按《农机作业合同》的要求,提供深松作业服务,根据当地作业成本和作业收费价格,自主选择差额或者全额收费。

  (六)村级初检

  深松作业完成后,村委会组织质量检测人员(或联合农户)逐地块检验深松作业质量,在确认质量合格,面积准确后,填写《农机深松作业验收单》一式三份,作业机手、质检人员和农户本人三方签字,并对深松作业的真实性和准确性负责。村委会汇总后在村级公示栏公示不少于7天。公示无异议后,村委会在《农机深松作业验收单》签字,加盖村委会公章,分别上报乡农机站和财政所备案。

  (七)乡级复检

  由乡(镇)政府组织,农机、财政等相关部门参加,对各村上报的深松整地作业完成情况进行全面复检,在确认农机深松质量合格,面积准确,作业机具符合要求的基础上,填写《农机深松整地作业补贴资金明细表》,由相关参检部门签字,乡(镇)政府审核,并加盖公章,分别上报县(市、区)农机(农业)、财政部门备案。

  (八)县级抽检

  由县(市、区)政府组织,农机、财政和审计等相关部门参加,对各乡(镇)深松整地完成情况进行抽检,抽检方式和抽检面积由各地根据当地实际情况自定。但是,作业方给自己农田深松的、作业量大和有举报线索或有疑问的必须抽检,要做到实施区每乡必须抽检到。抽检结束后,抽检结果要逐级反馈到村里公示(或在政府部门网站进行公示),公示不少于7天,公示无异议后,填报《农机深松整地作业补贴资金汇总表》,农机(农业)局长、财政局长签字,加盖部门公章。农机部门会同财政部门将农机深松整地完成情况总结和资金申请及《农机深松整地作业补贴资金汇总表》上报省农委和省财政厅。

  为了及时完成检查验收工作,各地可以边作业边检查验收,也可以实行县、乡联合,或者乡、村联合检查,具体检查验收形式由各地自定。

  (九)省、市(州)督导

  市(州)农机管理部门要认真搞好深松整地作业情况调度,协调解决深松整地中遇到的问题,加强宣传、培训和督导工作,市(州)财政部门督导检查补贴资金兑付情况;省农委、省财政厅重点督导作业进度,抽检作业质量。

  (十)兑付补贴资金

  省财政厅根据各县(市、区)完成农机深松整地情况和省农委审核验收结果,将补贴资金逐级下拨到乡(镇)财政所,乡财政所根据《农机深松整地作业补贴资金明细表》将补贴资金通过“一卡通”或银行转账方式直接兑付给补贴对象。

  农机深松整地作业实行全额收费的,补贴资金兑付给农户、实行差额收费的,补贴资金兑付给承担作业的农机手或农机服务组织,合作社(家庭农场)在自有或流转土地实施深松整地作业的,补贴资金兑付给合作社(家庭农场 )。

  六、保障措施

  (一)加强领导,落实责任

  各级政府要切实加强组织领导,加大政府的行政推力,并以政府名义下发实施方案,同时上报省农委和省财政厅备案。相关部门要各司其职,各负其责,形成合力,确保农机深松整地作业补贴工作顺利实施。省里成立以分管农业的副省长为组长,省农委主任、省财政厅长为副组长,相关部门参加的深松整地工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在省农机管理总站。各深松整地实施县(市、区)也要成立由县委或县政府领导任组长,农机(农业)、财政、纪检监察等相关部门负责人和实施乡镇主要领导参加的领导小组,负责方案制定,组织实施,监督检查、资金兑付等重要工作。要把农机深松整地完成情况,列入政府工作目标考核的重要内容,作为实施考核奖惩的重要依据。

  (二)强化组织,确保质量

  各地要精心组织农机深松整地的开展。要充分利用农机购置补贴政策,优先满足购买大型拖拉机及配套深松机的农户需求;要积极支持整乡整村整屯推进,大面积连片开展深松整地作业;要充分发挥农机合作社的装备优势,组织开展农机深松整地跨区作业等农机社会化服务;要加强对农机深松实施主体(农机手和质量检测人员)的培训,通过整合“阳光工程”项目,积极开展深松作业规范,机具操作技能,维修保养和职业道德教育等培训,切实提高农机手操作技能和质量检验人员的质检水平;要加强技术指导,农机技术人员要深入基层,对机车实行技术包保,跟踪机车作业,及时解决技术难题,确保深松作业质量。

  (三)强化监管,健全机制

  实施农机深松整地补贴工作,资金投入大,政策性强,操作环节多,工作任务重,要建立健全各项监管制度,确保深松整地质量和补贴资金安全。要严格检查验收制度,切实做到“三级检查”、“ 两级督导”、“二公示” 、“四签字” 和“三个必查”。(即:“三级检查”村级初检、乡级复检、县级抽检。“ 两级督导”省级督导和市级督导。“二公示”村级初检结果公示和县级抽检结果公示。“四签字”深松农户签字、作业机手签字、检验人员签字和村领导签字。“三个必查”作业方给自己农田深松的、作业量大的、有举报线索或有疑问的必查。);要严格补贴资金监管制度,补贴资金必须做到专款专用,坚决杜绝截留、挪用和虚报作业面积,降低作业标准,套取补贴资金行为。对发现以上违法违纪行为,将依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号),追究相关单位和人员的责任。各级农机(农业)和财政部门要设立监督电话,不定期开展农机深松工作程序和补贴资金使用情况专项检查和重点抽查,严厉打击违规违法行为。

  为保证农机深松整地工作顺利进行,各地方财政部门根据实施深松整地作业验收合格面积及工作开展情况,适当安排深松整地补贴专项工作经费,主要用于作业合同及各种表格的印刷、作业效果监测、组织宣传和检查验收等费用。

  (四)强化宣传,公开透明

  各地要加强对农机深松整地作业的宣传工作,充分利用报纸、电视、广播、农机化信息网等媒介广泛宣传农机深松整地作业在抗御自然灾害,提高粮食产量中的重要作用,宣传各地开展农机深松整地工作的好经验、好做法,为搞好农机深松作业营造良好的舆论氛围。同时,还要大力宣传农机深松整地作业补贴程序、操作办法,补贴标准、补贴方式、质量要求及要达到的技术效果,要将享受补贴的面积、补贴对象、补贴资金额度等相关信息,通过有关媒体在一定范围内公示,让补贴信息公开透明,接受社会和群众监督。

  农机深松整地补贴工作完成后,各县(市、区)、乡(镇)要将有关音像等材料及时归档立卷,主动接受纪检监察及审计等部门的监督。农机(农业)部门,要将深松试验对比(数据)结果,写进深松整地补贴工作总结报告,上报省农委(省农业机械管理总站)。

  省农委监督电话:86805313

  省财政厅监督电话:88550794

  附件:1、2014年全省农机深松整地作业计划(略)

  2、《农机作业合同》(略)

  3、《农机深松整地作业验收单》(略)

  4、《农机深松整地作业补贴资金明细表》(略)

  5、《农机深松整地作业补贴资金汇总表》(略)

相关新闻