首页>政府建设
公主岭市人民政府关于推进义务教育基本均衡发展的实施意见
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2014-12-30 来源:政府办
【字体:大 中 小】 打印

  各乡镇人民政府,市政府各部门,各街道办事处:

  为落实《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(〔2012〕48号)、《吉林省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》的通知(〔2014〕3号)精神,全面推进我市义务教育基本均衡发展,提出如下实施意见:

  一、充分认识推进义务教育基本均衡发展的重要意义

  (一)推进义务教育均衡发展,全面提高义务教育质量,努力实现所有适龄儿童少年“上好学”,对于坚持以人为本、促进人的全面发展,解决义务教育深层次矛盾、推动教育事业科学发展,促进教育公平、构建社会主义和谐社会,具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们要充分认识推进义务教育均衡发展的迫切性、重要性和艰巨性,增强责任感、使命感和紧迫感,全面落实责任,切实加大投入,完善政策措施,深入推进义务教育均衡发展,保障适龄儿童少年接受良好义务教育。推进义务教育均衡发展是社会主义制度的本质要求,是坚持以人为本、办人民满意教育的迫切需要,是新形势下教育事业发展的必然要求,是实施素质教育的重要保证,是教育改革与发展的重中之重,是中央确定的重要民生工程。我们要提高认识、统一思想、团结一致,努力实现2016年我市义务教育的基本均衡发展。

  二、明确指导思想和工作目标

  (二)推进义务教育基本均衡发展的指导思想是:要全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,以保障学生公平接受义务教育的权利为宗旨,以学校标准化建设为主线,以统筹义务教育资源均衡配置为重点,以提高教育质量为根本,努力缩小城乡间差距,切实缩小校际间差距,办好每一所学校,促进每一个学生健康成长。

  (三)推进义务教育基本均衡发展的工作目标是:所有学校达到吉林省义务教育学校办学标准;全市校际间校园校舍、仪器设备、图书配置基本均衡;教育教学质量普遍提高;教育投入持续增长,办学经费得到有效保障;教师数量满足教学需要 ,结构合理;教育难点热点问题基本得到解决;推进和保障均衡发展的体制机制趋于完善;到2016年实现全市义务教育基本均衡发展。

  三、把握重点,明确工作任务

  (四)确保教育投入稳定增长。加大教育投入力度,依法落实教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长、在校学生人数平均的教育费用逐步增长、教师工资和学生平均公用经费逐步增长。要做到上级财政下拨的财政预算内公用经费和教育转移支付等专项资金专款专用,本级财政承担的财政预算内公用经费及时落实到位,确保学校的正常运转。

  (五)进一步改善办学条件,推进义务教育学校办学条件标准化建设。要将学校建设纳入城乡建设总体规划,调整和优化义务教育学校布局,科学规划校园校舍,按照国家抗震设防和房屋建筑结构安全标准,加强义务教育学校建设,保证校舍数量和质量,使每所义务教育学校达到吉林省义务教育学校办学基本标准。为中小学配齐图书、教学实验仪器设备、音体美等器材,着力改善农村义务教育学校学生宿舍、食堂等生活设施,妥善解决农村寄宿制学校管理服务人员配置问题。要加强对薄弱学校改造工程,积极推进节约型校园建设。要采取学校扩建改造和学生合理分流等措施,解决市区“大校”、“大班”问题。加强校园安全基础设施建设,完善校园安全排查整治工作机制,确保校园安全。

  (六)大力加强教师队伍建设,促进教师资源的优化配置。加强教师资源统筹管理与合理配置,逐步实现全市义务教育学校间教师队伍的学科结构、学历结构、专业技术职务结构大体均衡。要创新和完善教师补充机制,依据有关规定和实际需要及时补充新师资。扩大教师流动范围和比例,促进优秀骨干教师向薄弱学校流动,实现教师流动制度化。采取紧缺专业教师流动教学、城镇教师到农村学校任教服务、送教下乡等措施,支持农村学校优化教师结构。实行中小学校长、教师交流制度,进一步完善校长和教师培训体系和制度,大力加强各类培训,推进农村中小学教师专业发展。继续实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”和“农村学校教育硕士师资培养计划”,确保服务期满考核合格的特岗教师及时落编定岗。

  (七)坚持统筹兼顾,促进教育资源共享。要扩大优质教育资源覆盖面,发挥优质学校的辐射带动作用,实施学区化管理,提倡对口帮扶,在“大学区”内实现设施资源、教师资源、课程资源、信息资源和管理资源的共享,发挥优质学校的辐射作用,带动薄弱学校的发展。大力推进教育信息化,逐步实现“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”及“网络学习空间人人通”,促进教学、教研与教师培训以及教育管理和校园校车安全监控的信息化。提高社会教育资源利用水平,科技馆、文化馆、图书馆、青少年校外活动场所、综合实践基地等机构要积极开展面向中小学生的公益性教育活动。公共事业管理部门和行业组织要努力创造条件,将适合开展中小学生实践教育的资源开发为社会实践基地。教育部门要统筹安排学校教育教学、社会实践和校外活动。学校要积极利用社会教育资源开展实践教育,探索学校教育与校外活动有机衔接的有效方式。

  (八)促进教育公平,保障特殊群体平等接受义务教育。保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,坚持以流入地为主、以公办学校为主的“两为主”政策,将常住人口纳入区域教育发展规划,推行按照进城务工人员随迁子女在校人数拨付教育经费,适度扩大公办学校资源,尽力满足进城务工人员随迁子女在公办学校平等接受义务教育。建立健全农村留守学生关爱服务体系,把关爱留守学生工作纳入社会管理创新体系之中,构建学校、家庭和社会各界广泛参与的关爱网络,创新关爱模式。统筹协调留守学生教育管理工作,实行留守学生的普查登记制度和社会结对帮扶制度。重视发展义务教育阶段特殊教育,根据特殊教育学校学生实际制定学生人均公用经费标准,采取措施落实特殊教育教师待遇,努力办好特殊教育学校。在普通学校开办特殊教育班或提供随班就读条件,接收具有接受普通教育能力的残疾儿童少年学习。保障儿童福利机构适龄残疾孤儿接受义务教育,鼓励和扶持儿童福利机构根据需要设立特殊教育班或特殊教育学校。

  (九)整体提高义务教育质量。树立科学的教育质量观,以素质教育为导向,促进学生德智体美劳全面发展和生动活泼主动发展,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。推动义务教育学校坚持正确的办学方向,贯彻国家教育方针,全面实施素质教育,加强和改进德育工作,认真落实课程标准,保证开全课程开足课时,不得挤占体育、音乐、美术、综合实践活动及班会、少先队活动的课时,提倡每天运动一小时,科学合理安排学生作息时间,改革教学方式,提高教学效率,激发学生学习兴趣,切实减轻学生过重的课业负担。采取有效措施控制学生辍学,不让一个学生掉队,整体提高义务教育质量。建立教育教学质量和学生学业质量评价体系,科学评价学校教育教学质量和办学水平,引导学校按照教育规律和人才成长规律实施教育,引导社会按照正确的教育观念评价教育和学校。

  (十)加强和改进学校管理,严格规范办学行为。完善学生学籍管理办法,完善与国家基础教育信息化平台对接的电子学籍管理系统和学校管理信息系统,建立以居住地学龄人口为基准的义务教育管理和公共服务机制。教育部门要认真做好数据的采集和日常管理工作,为及时掌握学生流动状况提供支持。

  规范招生办法。教育部门要按照区域内适龄儿童少年数量和学校分布情况,合理划定每所公办学校的招生范围。严禁在义务教育阶段设立重点校和重点班。提高优质高中招生名额分配到区域内各初中的比例。把区域内学生就近入学比率和招收择校生的比率纳入考核教育部门和学校的指标体系,切实缓解“择校热”。

  规范财务管理。教育和财政部门要采取切实措施加强义务教育经费监督,确保经费使用安全、合规、高效。要加强对义务教育学校财务管理工作的指导,督促学校建立健全财务管理制度,规范预算编制,严格预算执行,做好财务决算,强化会计核算,加强资产管理,提高资金使用效益。

  四、落实责任,强化监督检查

  (十一)加强领导,形成合力。市政府成立推进义务教育均衡发展工作领导小组,将建立推动有力、检查到位、考核严格、奖惩分明、公开问责的义务教育均衡发展推进责任机制,把推进义务教育均衡发展情况作为考核相关各部门政绩的重要内容,完善相应的考核机制和问责制度。各部门要密切配合、形成合力,共同完成我市义务教育基本均衡发展任务,并顺利通过吉林省人民政府教育督导团的评估工作。

  (十二)落实责任,强化监督。各部门要各司其职、各负其责,承担相应的责任,确保完成工作任务。市人民政府教育督导室要做好推进义务教育基本均衡发展的沟通、协调、监督工作。教育部门负责制定推进义务教育基本均衡发展的具体规划、组织实施、检查指导和日常管理工作,努力缩小校间差距,加快标准化学校建设进程。发展改革部门要将义务教育基本均衡发展纳入经济社会发展规划,在项目安排上给予重点支持。财政部门要确保投入实现国家义务教育标准中的“三个增长”,严格执行义务教育经费的各项规定,完善义务教育经费保障机制。人力资源社会保障、编制部门等要为优化教师资源配置提供政策支持。

  公主岭市人民政府

  2014年12月28日

相关新闻