首页>政府建设
我市被确定为首批国家餐饮服务食品安全示范县
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2014-02-03 来源:公主岭市人民政府
【字体:大 中 小】 打印

  我市建立四级食品监管网络,打造一流执法团队;实行“五统一”规范化管理,提升餐饮管理水平;划定8个区域层层包保,确保餐饮服务安全,确保了餐饮服务食品安全。近日,被国家食品药品监督管理局确定为首批国家餐饮服务食品安全示范县。

  建立四级食品监管网络,打造一流执法团队。我市高度重视餐饮服务食品安全工作,多次研究落实创建工作,并将餐饮服务食品安全监管纳入政府年度考核目标,层层签订责任书,并在全市各乡镇(街道)成立了食品药品安全监管工作站。实行“五统一”工作模式,即统一组织机构、统一制度、统一工作证、统一档案、统一检查记录。由乡镇延伸到村、组,即将村、组长也纳入监管站的工作人员,形成了市、乡(镇)、村、组四级食品安全监管网络。现所建站的乡镇已全面开展工作,各乡镇政府也将这项工作纳入政府的中心工作同时布置和检查,充分体现在食品安全监管上的无缝监管和有效衔接。

  为提高队伍综合素质,提升执法水平,加快创建示范县的步伐,我市抓培训提高、抓案卷书写、抓案例分析、抓比武练兵,组织开展了系列学习培训活动,进行了考核,考核合格者才能上岗执法。制作模拟执法案卷,加强对案例的分析,规范文书的书写,真正做到学以致用,达到整体提高的目的。2011年以来,先后办理餐饮服务执法案件652件,发放许可685个,没有一起行政诉讼和复议的。为进一步提高餐饮服务业主的自觉性和自律性,增强企业法人的责任意识、法制意识、社会公德意识,把好食品安全“入口关”,加强了餐饮服务从业人员法律、法规知识和食品安全知识培训,举办各类培训班5期,培训餐饮服务从业1800余人,发放书籍3000余本,有效预防了食品安全事故的发生。

  实行“五统一”规范化管理,提升餐饮管理水平。全面实行餐饮服务量化分级管理,完善餐饮食品安全监督量化分级制度。结合日常监管,加强对餐饮单位的服务,帮助指导企业实行“五统一”规范化管理,即:统一管理制度,统一分区标识,统一公示板,统一采购记录,统一消毒、清洗、留样簿册。重点加强“四个一”建设,即:推行一纸承诺书、悬挂一块公示板、建立一本台账、规范一户一档。完善“三个制度”即:完善原料索证索票制度、完善餐具清洗消毒制度、完善餐厨废弃物处理制度。积极推行“五常”、“六T”法等先进管理模式。这些措施进一步规范了企业的经营行为,使餐饮服务单位管理水平得到提高。

  实行“三位一体”行政审批模式。将行政审批纳入市政府大厅统一管理,开展“树形象优质服务,提效能促进和谐”活动,在窗口实行“亮标准、亮身份、亮承诺”,积极倡导阳光服务、微笑服务、规范服务、廉政服务,树立良好的食药监形象。采取“三位一体”的办证模式,减化办事程序、提高审批效率,发放《餐饮服务许可证》699户,受到企业一致好评,收到企业感谢信10封、锦旗3面。此外,我市还充分发挥舆论宣传作用,营造食品安全的良好氛围。

  划定8个区域层层包保,确保餐饮服务安全。我市把城区划定4个区域,把各乡镇划定4个区域,并把重点区域、重点部位、重点品种作为专项整治的重点,采取部门联动,使全市的餐饮服务食品安全监管全面覆盖、不留死角。市食品药品监督管理局联合教育、卫生、公安、民政等相关部门对学校食堂、医院食堂、拘留所(看守所)食堂和敬老院食堂进行了专项检查,联合商务部门对温州商城内的小餐饮点进行了清理和规范,联合工商、公安部门取缔了3家无证经营餐饮单位。市食安委还联合卫生、工商、药监部门进行了食品安全事故应急演练。突出集餐部门,把学校食堂、托幼机构食堂、医院食堂和工地食堂等作为监管重点,坚决取缔学校食堂个人承包行为等。积极推进食品安全知识进课堂活动,建立网络综合监控平台,市区内28所学校食堂安装了摄像头,对食品操作实行全程监控。2012年检查学校食堂43个184户次,托幼机构食堂8个40户次,医院食堂4个24户次,工地食堂4个12户次,有效地控制了群体性食品安全事故的发生。加大对地沟油、添加剂、饮料、调味料、酒类、肉类和一次性餐具等重点内容的整治。在各类专项整治中,共出动检查执法车辆510台次,监督执法人员1530余人次,检查餐饮单位1380户次,有效地打击了制假售假行为,净化了餐饮服务市场,促进了企业规范运行、健康发展。

相关新闻