首页>政府文件
公主岭市人民政府关于印发公主岭市农业支持保护补贴改革实施方案的通知
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2016-08-11 来源:公主岭市人民政府
【字体:大 中 小】 打印

  公主岭市人民政府

公政发〔2016〕25号

  公主岭市人民政府关于印发

  公主岭市农业支持保护补贴改革实施方案的通知

 

  各乡镇人民政府、各涉农街道办事处、市政府各有关部门:

  《公主岭市农业支持保护补贴改革实施方案》已经市政府2016年第8次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

  公主岭市人民政府

  2016年6月24日

 

  公主岭市农业支持保护补贴改革实施方案

  根据《吉林省财政厅 吉林省农业委员会关于印发〈吉林省农业支持保护补贴改革实施方案(试行)〉的通知》(吉财粮〔2016〕410号)(以下简称《通知》)精神,为做好我市农业“三项补贴”合并为农业支持保护补贴改革工作,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十八届三中全会和近年来中央1号文件关于完善农业补贴政策、改革农业补贴制度的要求为指针,按照党中央、国务院统一决策部署,贯彻落实财政部、农业部相关改革文件精神和省政府的文件要求,完善补贴政策,改进补贴办法,提高补贴效能。以绿色生态为导向,推进农业“三项补贴”由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性,促进支农政策“黄箱”改“绿箱”,进一步支持农业发展和农民增收。

  二、改革目标

  (一)提高补贴政策的指向性、精准性和实效性。将农业“三项补贴”中直接发给农民的补贴与耕地地力保护挂钩,鼓励农民秸杆还田,不露天焚烧,主动保护耕地地力,加强农业生态资源保护意识,实现“藏粮于地”,使政策目标指向更加精准,政策效果与政策目标更加一致。

  (二)促进粮食适度规模经营。通过政策引导,加快培育新型经营主体,培养新型职业农民,鼓励多种形式的粮食适度规模经营,推动农业生产加快进入规模化、产业化、社会化发展新阶段。

  (三)推动农村金融加快发展。调整部分资金支持建立健全政策性、独立性、专注性的农业信贷担保体系,撬动金融和社会改革支持现代农业建设,有效缓解农业农村发展资金不足问题,创新财政支农机制,放大财政支农政策效应,推动农村金融发展。

  三、改革主要内容

  从2016年起,按照国家和省里要求,全面推开农业“三项补贴”改革。取消原农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴,合并为农业支持保护补贴统一发放,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。一是将80%的原农资综合补贴资金,加上原种粮农民直接补贴和原农作物良种补贴资金,用于耕地地力保护。二是从原农资综合补贴中安排20%的资金,用于支持粮食适度规模经营。

  (一)加强耕地地力保护。

  1、补贴对象。用于耕地地力保护的补贴资金,其补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民。

  2、补贴范围。农业支持保护补贴资金发放范围为全市种地农民;国有农场、林场、牧场的种地农工。乡镇(街道)对农户按计税面积核定补贴金额。国有农林牧场对农工按承包面积核定补贴金额。

  严格规定补贴范围,与耕地地力保护挂钩。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,退耕还林(还草)的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕地条件的耕地等不再给予补贴。

  3、补贴依据。2016年我市以计税面积为依据发放农业支持保护补贴,以后年度,如有政策调整,按文件执行。

  4、补贴数额。2016年省里拨付我市的农业支持保护补贴资金(不含粮食适度规模经营部分)为42,777万元。

  5、补贴标准。根据《通知》精神,我市将采取按计税面积平摊补贴资金进行测算,使全市各乡镇(街道)及农林牧场统一标准发放。

  6、补贴兑付时间。根据《通知》精神,2016年补贴资金将于6月30日前兑付。补贴资金继续由各乡镇邮政支局、公主岭农村商业银行兑付。

  (二)促进粮食适度规模经营。用于粮食适度规模经营的补贴资金,原则上以2016年的规模为基数,每年在农业支持保护补贴资金中单独予以安排,以后年度根据农业支持保护补贴的预算安排情况同比例调整,支持对象重点向种粮大户、家庭农场、农民合作社和农业社会化服务组织等新型经营主体倾斜,体现“谁多种粮食,就优先支持谁”。近几年,用于粮食适度规模经营的补贴资金,要按照财政部、农业部、银监会印发的《关于财政支持建立农业信贷担保体系的指导意见》(财农〔2015〕121号)要求,重点支持建立农业信贷担保体系,中央财政下达地方用于支持粮食适度规模经营的补贴资金统筹用于资本金注入、担保费用补助、风险补偿等方面,力争用3年时间建成政策性、独立性、专注于农业、覆盖全国的农业信贷担保体系。

  四、补贴资金管理

  (一)补贴资金实行专户管理。农业支持保护补贴资金实行专户管理,专款专用。省财政厅将农业支持保护补贴资金拨付到我市农发行的粮食风险基金专户,农发行在粮食风险基金专户下设立农业支持保护补贴资金专账,对农业支持保护补贴资金实行单独核算,确保补贴资金封闭运行。乡镇(街道)财政所及国有农林牧场在乡镇(街道)所在地邮政支局和公主岭农村商业银行支行及分理处办理补贴资金的收支业务。

  (二)补贴资金实行公示制度。由乡镇政府负责公示,每个农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额必须在所在村屯张榜公布,接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致。

  (三)补贴资金发放管理。农业支持保护补贴资金必须通过存折(卡)发放,严禁发放现金。由乡镇(街道)财政所、国有农林牧场财务部门负责发放,确保补贴资金直达农民、农工个人账户。补贴资金发放由乡镇(街道)财政所和农林牧场财务部门通过乡镇邮政支局和公主岭农村商业银行支行或分理处具体操作,乡镇(街道)财政所和农林牧场财务部门依据农户计税面积、农工承包合同面积等编制补贴资金花名册,张榜公布到村屯、分场,农户(农工)无异议后,将花名册电子文档抄送给市财政局,市财政局委托公主岭邮政储蓄银行、公主岭农村商业银行等金融机构将补贴资金划拨到农民、农工账户。农民、农工持存折(卡)领取补贴资金。存折(卡)长期有效。

  (四)补贴节余资金管理。对按规定已改变用途的土地不再给予补贴,而节余的补贴资金省里不收回,留给市县,由市县统筹集中安排用于本地区耕地地力保护。

  (五)补贴资金监督管理。各相关部门要严格落实定期检查与重点抽查相结合的补贴监督机制,发现问题及时纠正处理,彻底杜绝虚报冒领、截留、挪用、集体代领补贴资金等违规现象发生,严禁抵扣任何款项。对任何单位或个人虚报冒领、截留、挤占、挪用和骗取农业支持保护补贴资金的,或违规发放补贴资金的行为,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理。

  (六)通过转包、转让、租赁等形式流转土地的(包括乡村机动地),补贴资金原则上兑现给现种粮户,但流转双方另有商定的,按经流转双方共同确认的商定意见办理。

  (七)利用农业支持保护补贴资金贷款的农户补贴资金的发放。

  2016年的农业支持保护补贴资金担保贷款业务,继续由农行公主岭市支行、公主岭农村商业银行、公主岭华兴村镇银行股份有限公司、公主岭浦发村镇银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司公主岭支行、公主岭市邮政储蓄银行等六家银行办理。为保证农户利益和补贴资金发放及时,对有利用农业支持保护补贴资金贷款的农户,其补贴资金的发放,由相应的贷款银行分别发放,贷款本息的扣除由贷款银行按相关政策、合同等规定办理。

  对有利用农业支持保护补贴资金进行贷款农户的农业支持保护补贴资金的发放,贷款银行要在农户农业支持保护补贴存折中先全额打入农业支持保护补贴金额,再扣除贷款本息。让农户一清二楚,方便农民。

  (八)为方便资金兑付,资金测算到元,元以下四舍五入。各乡镇(街道)财政所、农林牧场要建立补贴台账。各乡镇(街道)、农林牧场不准挤占、截留、挪用农业支持保护资金;不准集体经济组织代领;不准抵扣各种欠款和贷款;不准抵顶村内“一事一议”筹资和其它经营服务性费用。

  五、农业支持保护补贴工作实施步骤

  第一阶段:做好宣传。利用多种形式,深入宣传农业支持保护补贴政策,特别是今年补贴政策有所变化,要向群众做好宣传解释,做到家喻户晓,不留死角。

  第二阶段:搞好测算。各乡镇(街道)、农林牧场要按照本方案要求,认真搞好测算,将农业支持保护补贴资金及时分解到户。

  第三阶段:抓好兑现。在组织兑付过程中,各乡镇(街道)要有计划安排农户兑付时间,避免出现拥挤现象。

  第四阶段:组织验收。各乡镇(街道)农业支持保护补贴工作结束后,市财政局、市农业局要逐乡镇进行全面检查验收,将检查结果进行通报。

  六、工作要求及保障措施

  农业“三项补贴”改革事关广大农民群众切身利益和农业农村发展大局,事关国家粮食安全和农业可持续发展。各乡镇政府(街道办事处)、农林牧场及财政所要切实加强组织领导,细化政策措施,注重宣传引导,加大工作力度,确保完成各项改革任务。

  (一)加强组织领导。农业“三项补贴”改革工作由市人民政府负总责。成立公主岭市农业支持保护补贴工作领导小组,市财政局、农业局具体组织实施。市财政局要充分发挥好牵头部门的作用,市农业局要积极配合。各乡镇政府(街道办事处)、农林牧场都要成立一把手任组长、主管领导任副组长、财政所、经营管理站、国土资源所、派出所等为成员单位的农业“三项补贴”改革工作领导小组,负责本行政区域内的全面改革工作。财政所具体抓资金发放,确定一名具体工作人员并保持稳定。各乡镇政府(街道办事处)、农林牧场要以文件形式上报补贴面积,一式两份,上报到市财政局、农业局。市里以各乡镇政府(街道办事处)、农林牧场上报的面积为依据进行测算。上报数据要求真实、准确,如出现虚报、漏报现象的,由乡镇政府(街道办事处)负责。

  (二)加强经费保障。市财政对农业支持保护补贴发放工作给予了必要的经费支持,保障各项工作有序推进。

  (三)加强政策宣传。做好政策宣传和舆论引导工作,充分利用广播、电视、网络、手机、报纸、宣传册等媒介以及通过干部走村入户与基层农民交流等方式,积极宣传农业支持保护补贴政策,增强政策透明度,使广大群众清楚地了解农业支持保护补贴政策的意义,掌握补贴对象、标准、依据、兑付方式和时间等政策要点,赢得群众对改革的理解和支持。

  (四)加强督导考核。市财政局、农业局要密切跟踪农业“三项补贴”改革工作进展情况,加强信息沟通,重大问题及时向市政府报告。要设立监督电话,并在媒体公布,自觉接受社会和群众监督。同时在组织农业支持保护补贴资金发放过程中,根据农业支持保护补贴发放工作进展情况,组成督查组,深入乡村进行督促检查,发现问题及时解决。对违反补贴政策,截留、挪用、抵扣补贴资金的行为,市财政局、农业局要会同纪检监察部门进行查处,决不姑息。

  (五)认真做好信访稳定工作。

  各乡镇(街道)要落实信访工作责任制,认真做好农民来电来访工作。来访人员对政策有异议的,要认真做好解释,力争把问题解决在基层。重大问题要及时上报。注意发现倾向性、苗头性问题,及时化解,维护农村社会稳定。对于信访案件要在规定时间内办结,让群众理解认可。

  本方案自发布之日起实施,由市财政局、农业局负责解释。

 

  附件:公主岭市农业支持保护补贴工作领导小组

  

        附件

   公主岭市农业支持保护补贴工作领导小组

  2016年,按照国家和省里的要求,我市全面推开农业“三项补贴”改革。农业“三项补贴”改革事关广大农民群众的切身利益和农业农村发展大局,事关国家粮食安全和农业可持续发展。为鼓励农民秸秆还田,主动保护地力,促进粮食适度规模经营。结合我市实际,现成立农业支持保护补贴工作领导小组,成员名单如下:

  组 长:张学文 副市长

  副组长:吴 涛 市财政局局长

  杨屹巍 市农业局局长

  成 员:李玉芳 市畜牧局局长

  祁洪俊 市林业局局长

  金玉庆 市国土局局长

  赵廷山 市城管局局长

  孙向阳 市财政局副局长

  领导小组下设办公室,办公地点在市财政局。办公室主任由孙向阳兼任。负责农补工作的政策研究制定及发放过程的监督检查等。

  公主岭市农业支持保护补贴工作领导小组在2016年农业保护补贴发放工作完成后自动撤销。

 

相关新闻