首页>招商动态
创新方法 有序推进 我市招商引资工作开创新气象
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2015-03-03 来源:公主岭市经济技术合作局
【字体:大 中 小】 打印

  2015年1-2月份,公主岭市委市政府高位运作,创新方式方法,招商引资工作扎实有序开展,开创了招商引资工作的新气象。

  一、积极主动作为,“走出去”、“请进来”活动效果初显

  1月下旬,市委常委、副市长孙策率队开展“走出去”、“请进来”活动。21日前往省工商联,省经合局、吉林省闽商总会,先后拜访了省工商联李文启副主席和闽商总会会长李建国、副会长黄仁瑞先生,洽谈推动了清洗工业园项目。1月28日,吉林省外埠商会秘书长一行24人应邀前往公主岭市参加座谈会,了解我市的基本情况和资源优势、区位优势、产业优势等,帮助我市联系当地工商联企业,为“民企吉林行”活动牵线搭桥。

  春节前,我市各洽谈推进组派出多支小分队,赴长三角、珠三角、环渤海、海南等地开展招商洽谈活动。其中2月10日专程赴海南考察了金骏种业南繁基地,计划通过运作种子龙头项目,带动公主岭市打造“种子硅谷”。还有福建商会及多家执委企业近期将来岭考察。

  二、出台规范文件,招商引资工作凿准抓实

  2月2日,我市召开全市经济工作会议,会议出台了《公主岭市招商引资管理办法》(试行)。该《办法》从招商机构设置、运行管理到项目的包装推介、洽谈签约、审批服务、鼓励支持、考核奖惩等方面都做出了明确规定,对理顺管理机制、明确工作职责,创新招商方式等起到了规范和指导作用。

  会议同时出台了《2015年招商引资项目建设工作考核办法》,按照招商过程与招商结果并重,招商数量与招商质量并重,月跟踪调度与年终综合考核并重的原则,主要考核项目的谋划包装、洽谈推进、签约开工、到位资金、引进外资五项工作,并将结果纳入全市绩效考核管理。

  两个文件的出台,将高标准谋划项目、明确开发区功能定位、实行税收分成、规范招商行为、严格项目管理等各方面工作落到了实处,对公主岭市的招商引资工作具有极强的规范指导作用。

  三、创新工作方法、不拘一格做好推介宣传

  创新开展“亲情招商”。市经合局建立了大项目储备库、目标企业信息库等,做到有的放矢,精准出击。他们通过采取电话、短信、微信、电子贺卡等多种形式为全国工商联常委企业、执委企业负责人送去新春祝福,建立联系,同时宣传推介公主岭。目前,此方法初见成效,已有多家执委企业准备来岭考察。

相关新闻