首页>政务>基础信息公开>政府文件
公主岭市人民政府办公室关于开展全市幼儿园规范办园行为专项督查治理的通知
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2017-12-22 来源:
【字体:大 中 小】 打印

  公政办发〔2017〕88号

  各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各有关部门:

  为进一步提高依法办园、依法治教的水平,维护幼儿合法权益,保障幼儿健康成长,根据国家和省有关文件精神,市政府决定从2017年12月中旬起开展全市幼儿园规范办园行为专项督查治理工作,重点检查师德师风建设情况和幼儿园安全工作情况。现就有关事宜通知如下:

  一、严格落实监管责任。按照《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《国务院办公厅转发教育部等部门(单位)关于幼儿教育改革与发展指导意见的通知》(国办发〔2003〕13号)相关规定,由教育部门会同公安、消防、卫生、市场监督、住建、安监等相关部门以及乡镇政府(街道办事处)履行全市幼儿园属地化行业管理的职责,加强对幼儿园的监管,完善分级管理和相关部门分工协作的学前教育管理体制。按照“谁主管、谁负责”,“谁开办、谁负责”的原则,实行规范办园行为责任制,将规范办园责任落实到人。督促、指导全市各类幼儿园依据《中华人民共和国未成年保护法》、《中华人民共和国教师法》、《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》和《幼儿园规范办园行为督导评估办法》等法律法规和规章,健全管理制度,落实工作措施,规范办园行为,主动接受家长、社会监督,形成依法办园、自我约束的发展机制。

  (一)严格办园准入。严格执行幼儿园准入制度,对未经登记注册、擅自招收幼儿的,或幼儿园园舍不符合国家卫生、安全标准,妨害幼儿身体健康或者威胁幼儿生命安全的,视情节轻重,由相关部门依法给予限期整顿、停止招生、停止办园的行政处理。

  (二)严格教师准入。按照国家规定配足配齐保教人员,严格实行幼儿园园长、专任教师、保育员、卫生保健人员等持证上岗制度;加强保教人员培训,规范师德行为,提高专业化水平。对未取得幼儿教师资格证书的现任幼儿园教师要限期取得幼儿教师资格。对不适合岗位要求和任职资格条件的应予以辞退或调离岗位。

  (三)加强园长培训。加强对幼儿园园长和民办幼儿园举办者的教育法律法规知识专题培训,增强其执行学前教育法规和政策的自觉性,牢固树立依法办园、科学保教的观念。

  (四)切实加强师德师风建设。认真抓好师德教育,从加强反面典型案例教育、健全师德常规教育和学习制度、加强心理健康教育和心理疏导、建立师德档案等方面入手规范师德教育。按照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》精神,严格管理,依法依纪追究责任。

  (五)规范班额设置。幼儿园班额设置须符合国家和省、市教育行政部门的规定,幼儿园每班幼儿人数一般为:小班25人,中班30人,大班35人。市教育局要认真落实幼儿园空间布局规划,合理配置学前教育资源,督促、指导幼儿园规范班额设置,采取有效措施遏制大班额现象。

  (六)加强安全管理。市教育局要会同相关部门加强对幼儿园房屋、设备、消防、食品、卫生、校车等方面的安全监管,严禁幼儿园使用有毒、有害的生活设施、用具、教具、玩具,防止各种意外伤害事故发生。幼儿园建立健全各项安全管理制度和安全应急机制,制定应急预案;加强幼儿自我安全防护教育,采取多种形式开展幼儿自我保护、自我救助的教育活动,努力提高幼儿自我安全防护和自救能力。发生突发公共事件时,幼儿园优先保护幼儿安全,及时救护,妥善处理,并按照相关规定报告属地乡镇政府(街道办事处)、教育、卫生、公安、消防、市场监督等相关行政管理部门,不得瞒报、延报和漏报。

  (七)规范收费行为。严格执行国家、省、市规定的收费项目和标准,不得以任何名义向家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建园费等费用。幼儿园在显著位置设置固定的收费公示栏,接受家长和社会监督。

  二、开展专项督查治理。市政府成立全市幼儿园规范办园行为专项督查治理工作组,由市政府分管教育副市长任组长,市教育局局长任副组长,公安、消防、卫生、市场监督、住建、安监、价格监督、督查等相关单位分管领导为成员。成员单位分工如下:

  市教育局:牵头开展幼儿园规范办园行为治理工作;负责保育教育、教职工队伍、幼儿园内部管理等方面治理工作,对教育系统内违规违纪单位和个人进行党纪政纪处分;会同公安、消防、卫生、市场监督、住建等成员单位做好办园条件、安全、卫生等方面治理工作;承担工作组的协调、指导等各项工作。

  市公安局:参与幼儿园规范办园行为治理工作;负责安全保卫工作的指导以及净化幼儿园周边治安环境;会同教育部门做好校车和交通安全管理工作。

  市消防大队:参与幼儿园规范办园行为治理工作;主要对幼儿园消防条件进行检查治理。

  市卫计局:参与幼儿园规范办园行为治理工作;主要对疾病防控方面进行检查治理。

  市市场监督管理局:参与幼儿园规范办园行为治理工作;主要对食品药品、特种设备方面进行检查治理。

  市住建局:参与幼儿园规范办园行为治理工作;主要对幼儿园房屋质量进行检查治理。    

  市价格监督管理局:参与幼儿园规范办园行为治理工作;主要对各类幼儿园收费情况进行检查治理。

  市安监局(市安委会办公室):参与幼儿园规范办园行为治理工作;主要对各类幼儿园安全制度、应急管控机制建立完善实施进行检查治理;会同消防、电力等相关部门对安全用电情况进行检查治理。

  市委市政府督查室:对各部门在幼儿园规范办园行为工作中履职情况进行全方位督查。    

  各成员单位要于2017年12月15日前依法制定完成本行业检查标准,市教育局要在2017年12月13日前将乡镇街道自查内容和标准发放到位。

  (一)各乡镇政府、街道办事处成立幼儿园规范办园行为专项治理组,由分管领导任组长,安排专门人员负责此项工作,于2017年12月18日前完成对辖区内幼儿园和幼儿补课班的地毯式无死角排查,发现问题及时进行整改,向市教育局提交自查报告。对幼儿园伤害幼儿的恶性事件,坚决发现一起查处一起,切实保障在园幼儿的安全健康。根据工作需要,向各相关部门移交问题线索、提出工作建议。

  (二)公安、消防、卫计、市场监督、住建、价格监督等工作组成员单位(以下简称各单位),自2017年12月15日起,要在市教育局的统一组织下联合开展专项督查治理工作。

  (三)各单位对照检查结果,依据各自行政职能和法律法规,严格履行监管职责,全面落实整改措施,依法进行行政处罚,于2017年12月22日前向市政府提交治理工作专项报告,并抄送市教育局。治理措施履行法定程序未到时限的,要在报告做出说明,同时明确续报时间。治理工作各项文书(包括部门工作人员分工责任)和影像资料要存档备查。教育部门要牵头妥善做好违规运营的幼儿教育机构中幼儿的另行入园工作;在12月24日前综合完成向省政府教育督导委员会办公室的工作报告,报市政府审定;

  (三)市委市政府督查室要将各单位在全市幼儿园规范办园行为治理工作中履行职责情况作为当前重要督查事项,于2017年12月30日前向市政府提交督查报告,于2018年1月30日前向市政府提交复查报告。

  三、建立健全长效机制。各部门要切实总结联合执法治理经验,巩固整治成果,建立健全监管长效机制,彻底根除隐患,杜绝遗留问题。

  市教育局要牵头建立定期与不定期检查机制,加强对全市幼儿园办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等方面的督导检查,对幼儿园的规范办园行为专项检查每学期不少于一次。对存在违规行为的,予以严肃处理并责令限期整改;情节严重的,依法追究当事人和相关责任人的责任。加强对幼儿园的管理和师德师风建设,完善施行幼儿园安全防护、检查和卫生保健制度、幼儿园食品安全制度、校车管理制度、师德重大问题报告与限时办结制度等等重点制度;加强幼儿园风险管控,强化准入管理,强化技术监管,形成常态化监管工作机制和幼儿园常态化监测机制;建立和完善幼儿园突发事件应急处理问责机制,保障幼儿园不断规范管理,健康发展。

  

  

  公主岭市人民政府办公室

  2017年12月12日

相关新闻