首页>政务>基础信息公开>政府文件
公主岭市人民政府办公室关于印发公主岭市2018年人工影响天气工作计划的通知
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2018-06-08 来源:
【字体:大 中 小】 打印

公政办发〔2018〕7号

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府各有关部门:

  《公主岭市2018年人工影响天气工作计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                公主岭市人民政府办公室

                  2018年3月1日 

 

公主岭市2018年人工影响天气工作计划

    

  近年来由于受气候变化影响,我市极端天气气候现象增多,气象灾害已成为制约我市经济社会发展的重要因素。开展人工影响天气工作,不仅是农业抗旱和防雹减灾的需要,也是水资源安全保障、生态建设和环境保护等方面的需要,对于粮食增产,促进经济社会的可持续发展,具有十分重要的意义。为更好地完成今年全市人工影响天气工作任务,特制定本计划。

  一、工作目标

  完成全年春夏季农业抗旱防雹、春秋季森林防火、秋季水库蓄水、冬季增加农田积雪覆盖等人工增雨(雪)任务;加强人工影响天气基础设施和作业指挥、作业安全能力建设,提高人工影响天气作业科技水平。

  二、主要任务

  (一)全力完成全年人工增雨(雪)和防雹作业任务。充分利用中央财政人工影响天气专项支持的东北跨区作业协作机制,全力做好年度人工影响天气工作。一是积极开展常态化人工增雨作业。针对不同时期农业关键生产期、森林防火、水库蓄水等方面需求,抓住每一次有利的天气过程,组织做好空地协同作业,开展抗旱、森林防火、水库蓄水、保护改善生态环境为主要任务的增雨作业,最大程度地缓解旱情造成的各种不利影响。二是积极开展科学化人工防雹作业。充分利用全省雷达网监测信息,做好雹云上下游联防。全面做好全市人工防雹作业工作。

  (二)加强人工影响天气安全体系建设。进一步完善各项规章制度,加大对各项规章制度落实、执行情况和对人影安全检查力度。

  (三)努力提高人影作业的科技水平。要加大人影作业人员技术培训力度,严格按照规定要求对本地区所有作业人员进行培训,持证上岗率达到100%,并建立作业人员档案,备案率100%。对经过培训、考核合格的新上岗作业人员由省人影处核发作业资格证,对已获得作业资格证的作业人员进行年审、注册。未经培训或虽经培训尚未获得资格证的人员禁止从事人工影响天气作业。

  (四)加强各作业站安全管理,保证人影弹药存储运输安全。

  三、计划安排

  (一)3月1日-4月1日,做好《吉林省人工影响天气管理办法》的宣传贯彻工作,发布全市人影作业公告,完成作业前期各项检查和准备工作,提高人影管理的规范化水平。

  (二)3月1日-4月30日,组织迎接全省地面人影作业安全大检查和参加集中业务培训。

  (三)4月1日-10月30日,积极开展春播、保苗和作物生长期抗旱增雨作业,适时开展秋季水库蓄水增雨作业。

  (四)6月1日-9月30日,全市开展防雹作业。

  (五)11月1日-12月31日,全市开展增雨(雪)作业。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,层层落实责任。确保组织领导到位,充分发挥公主岭市人工影响天气领导小组办公室的职能作用,签订《人工影响天气作业安全责任书》,做好部门协调和全年人影安全管理工作。

  (二)严格落实安全管理制度。进一步做好《吉林省人工影响天气管理办法》的贯彻落实工作,加强安全检查和隐患排查,严格执行作业标准和规程及各项规章制度,加强人员培训和考核,严控弹药购置、储运、保管等环节,做好作业前公示,确保不发生重大责任性事故。

  (三)经费保障。我市现有人影防雹高炮17门、增雨火箭26部,预计2018年全市人工增雨(雪)作业用火箭弹约150枚;人工防雹作业用37高炮弹约为4000发。按照作业时间、次数和作业用弹量,核定经费,确保在作业前经费足额到位。

 

相关新闻