首页>政务>基础信息公开>政府文件
公主岭市人民政府办公室关于做好2018年度政务信息工作的通知
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2018-06-08 来源:
【字体:大 中 小】 打印

公政办发〔2018〕8号

各乡镇人民政府、各街道办事处、市政府各部门、各直属机构、各直属事业单位,各开发区(园区、工业集中区)管委会:

  政务信息工作是政府的基础性工作之一,是制定政策、科学决策的重要基础和依据。为进一步加强我市政务信息工作,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、适应形势,认清信息工作重要性

  2017年,各地、各部门围绕我市中心工作,积极反映经济社会发展中出现的新情况、新问题、新经验,为政府领导科学决策提供了大量真实可靠的信息资料。一年来,共报送政务信息1036篇,市政府办公室共采用和向上级政府报送政务信息515篇,其中3篇信息被国务院办公厅采用,64篇信息被省政府办公厅采用。

  2018年,各地、各部门要充分认清信息工作的重要性,切实增强使命感和责任感,恪尽职守,扎实工作,为政府提供高效、优质、全面的信息服务,使政务信息真正发挥服务决策的基础性作用。

  二、围绕中心,明确信息报送重点

  各地、各部门要认真遵循“把握大局,围绕中心,突出重点,服务决策”的原则,紧紧围绕政府中心工作,及时反映政府工作报告中明确的重点工作开展情况,重点抓好以下方面信息的上报:

  (一)重要会议、重大决策部署的贯彻落实情况,以及对各项改革新措施的反映、意见和建议;

  (二)主要经济指标完成情况、经济社会运行态势和重点工程进展情况;

  (三)对上级领导重要指示、批示的办理落实情况;

  (四)市政府领导下基层调查研究、检查工作、参加会议、发表讲话、现场办公情况及基层贯彻落实的情况;

  (五)各地各部门年度、季度和阶段性重点工作、主要措施、进展情况、存在的问题及对策;

  (六)各地各部门工作开展情况,具有推广价值和指导意义的工作经验,有参考价值的各种专题调研报告等;各级领导同志的新思想、新观点和推进工作的新思路、新举措;

  (七)重大经济动态,社情民意,倾向性、苗头性问题;

  (八)获得国家、省以上荣誉奖励情况以及其他有价值的工作实绩等信息;

  (九)群众关注、关心的热点、难点、焦点问题。

  三、改进方法,提高信息报送质量

  一是要做到及时、准确、全面。要以高度负责的精神,采取措施,及时做好信息报送工作,确保信息的时效性,为市政府及时了解情况、掌握动态提供服务。要坚持以客观事实为依据,认真做好信息的采编、核实工作,确保上报的信息内容客观、数据准确、情况清楚。

  二是要坚持实事求的原则。既要报送在推进工作过程中取得的成效、经验,也要报送经济社会发展中碰到的困难和问题。

  三是要提高信息稿件的质量。紧紧围绕政府的中心工作,深入基层,深入实际,切实加强调研工作。要突出重点,认真总结工作经验,并针对存在问题提出对策建议。要加强对信息的提炼,积极挖掘特色和亮点,努力提高报送稿件的质量和水平。

  四、严格规范,明确工作制度

  一是信息报送制度。各地、各部门要严格按照时限向市政府办公室报送政务信息。对信息筛选、文字加工、校对审核实行严格的责任制,确保信息质量。各地各部门每季度上报调研类信息(每条字数不少于1500字)不少于1条,每月上报动态信息不少于3条;市发改局、工信局、教育局、人社局、环保局、卫生计生局、民政局、住建局、城管局、水利局、农业局、商务局、经合局、安监局、市场监督管理局、公安局等市政府重要部门每月上报动态信息不少于6条。报送方式以政府办公室信息科电子邮箱gzlszfxx@163.com为主,全市政务信息QQ群198093488为辅,纸质信息稿须部门领导签字、加盖公章后上报市政府办公室信息科。

  二是信息约稿制度。市政府办公室将适时向各地各部门下发重要信息约稿通知。接到通知的单位要认真对待信息约稿,按照约稿通知要求,及时组织,保证质量,按时报送。对未按时上报约稿的单位, 市政府办公室将不定期进行全市通报。

  三是信息奖惩制度。市政府办公室将政务信息工作纳入全市绩效考核。信息计分具体标准如下:市本级采用的动态信息每条5分,调研类信息每条10分,约稿信息每条20分;省办采用的动态信息每条10分,调研类信息每条20分,约稿信息每条40分;被国办采用的信息每条80分。市政府办公室对报送的政务信息采用情况,每季度通报一次,年初通报去年全年信息采用情况。严禁出现迟报、漏报、瞒报、错报信息的问题。

  五、加强领导,抓好基础性工作

  一要明确工作责任。各地各部门要将信息工作列入重要议事日程,加强组织领导,健全工作机构,指定专人负责,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓好落实。要从组织上、措施上、机制上加以落实和完善,形成信息报送高效运转机制。

  二要落实工作制度。各地、各部门要坚决落实信息工作制度,逐步实现信息工作的制度化、规范化、科学化,形成比较完善的信息工作体系。从而调动各方面工作积极性,保证政务信息工作的顺利开展。

  三要加强队伍建设。各地、各部门要配备专(兼)职信息工作人员。要通过加强队伍建设,形成一个有分管领导、有专(兼)职信息工作人员共同开展工作的格局。要将政治觉悟高、业务精、事业心强的优秀人才选派到信息工作岗位上来。分管信息工作的领导和信息员因工作变动调整的,要及时以书面的形式告知市政府办公室信息科。

  各地各部门务必于3月19日前,将本单位政务信息员登记表以书面形式报送市政府办公室信息科,信息员有变动的要及时通知市政府办公室信息科并加入市政府信息QQ群。

  联系电话:6222320,信息QQ群:198093488。

  

  附件:公主岭市政务信息员登记表

 

 

 

 

 

               公主岭市人民政府办公室 

                  2018年3月7日

相关新闻