首页>政务>政府建设
我市掀起新一轮基础设施建设热潮
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2018-10-26 来源:
【字体:大 中 小】 打印

我市掀起新一轮基础设施建设热潮

 

   民生改善是一项长期的、系统的工程,习近平总书记强调:“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。”今年,市住建局围绕为民、便民、利民宗旨,进一步解放思想、真抓实干,持续提升城市品质,着力推进共建共享,加快补齐民生短板,积极修建“民生路,幸福路”,自干部作风大整顿活动开展以来,更是持续增进民生福祉,聚焦百姓身边实事、打造“微建设”,不断增强民生厚度,让幸福宜居更有质感,取得显著成效。

   “出行难不难”“道路修没修到家门口”,这项工作一直牵动着每位市民的心,在岭南大街,记者看到施工人员正在紧锣密鼓的进行水稳铺设作业,据悉,为方便群众出行,缓解核心区交通压力,市住建局于今年对市区五条街道进行修建,新建道路总投资1.8亿元,截至目前,共投入使用1.1亿。

工业大街:为翻建城市主干路,路线长度3874.21米,建筑面积为162716平方米。南半幅已完成水泥稳定碎石铺设,正在准备进行沥青混凝土铺设;北半幅排水管线已铺设完成,正在进行路槽开挖,全线预计十一月中旬通车。

华正路:为新建城市主干路,路线长度1370米,建筑面积为24970平方米。新建施工已全部完成,在8月末已通车。

岭南大街:为新建城市主干路,路线长度3860米,建筑面积为245383平方米。怀德大路至向前路段已通车,向前路至迎宾路段级配碎石铺设完毕,正在进行水泥稳定碎石铺设工作。

南环城街:为新建城市主干路,路线长度1067米,道路建筑宽度30米,建筑面积为32010平方米。沥青混凝土已铺设完成,但由于南环城街桥尚未建设完成,暂时没有全线通车。

公园西路:南段已经铺完沥青油面,桥梁等待水利局审批,预计明年开工建设,北段挡土墙已经建设完成,正在做土基处理,预计明年9月末公园西路全线通车。

条条道路通民心,民之所需,政之所向,群众的高品质生活是城市建设高质量发展的根本目的。自干部作风大整顿活动开展以来,我市住建部门凝心聚力,深入开展创城工作,一批关乎我市长远发展的市政工程正在如火如荼建设中,打造“微建设”改善大民生。

在市区一角随处可见新建的人行步道,市政工作人员循环作业,抢抓进度,争当城市“美容师”营造一个干净、有序,整洁的市容环境。据悉,为切实提升民生福祉,我市持续加大基础设施维护及“创城”工作力度,4月1日起,市住建部门组织施工单位以公主大街、国文大街,岭西三路等主干路为突破口,集中施工力量对破损、裸露的人行步道和倒塌、残缺的边石逐一进行修复。

(打板)截至目前,全市道路切割、灌缝工作已全部完成,其中灌缝13.32万米,切割6.1万米,补坑工作完成6482平方米;人行步道方面,工业街等路段已改造完成,共计铺设大理石板18970平方米,新建方砖完成22885平方米;市区共6条路段已完成支路改造;引路工作目前已完成45处,总面积15420平方米;部分城区路段人行步道修补工作已完成11100平方米;全市边石调整,公主西大街等道路共完成19400米;排水检查井清掏工作目前已完成雨水检查井清掏3500个,同时,还对造纸厂、光明路农民城等29个弃管楼小区排水支线和化粪池进行吸污清掏,并在全市范围内安装路灯智慧照明监控系统,随时发现路灯及附属设备异常故障进行维修,确保我市居民生活环境得到极大改善。

民生无小事,抓民生就是要抓住百姓最关注、最直接、最现实的利益问题,一件事接着一件事办,一年接着一年干,切实把民生工作抓出成效,提高群众的满意度。自“建设三带、融入长春,富民强市”发展战略实施以来,我市不断凝聚起干事创业的强大正能量,一条条宽阔平坦的柏油马路,一栋栋拔地而起的崭新楼宇,顺应了百姓对美好生活的新期望。各级各部门领导干部要坚持时刻以人民为中心,以民生为根本,树立勤政为民的理念,不断提升群众幸福指数,让发展成果更多更公平的惠及岭城百姓,牢牢把握解放思想、更新观念这个根基,勾勒公主岭更加五彩斑斓的民生新画卷!

相关新闻