首页>政务>政府建设
我市全面夯实农村党建工作
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2018-11-02 来源:
【字体:大 中 小】 打印

我市全面夯实农村党建工作

今年,我市以抓基层党建工作为引领,始终坚持“抓基层、补短板,打基础、利长远”的工作思路,构建农村基层党建三大体系,夯实基础,助力乡村振兴。

我市构建立体覆盖的包保体系,着力抓好基层干部队伍建设年初市委组织部制定下发了《全市市乡机关干部“助力脱贫攻坚、推动乡村振兴”工作方案》,召开全市党建工作会议,对机关干部“助力脱贫攻坚、推动乡村振兴”工作进行安排部署,派出168名市直机关干部、278名乡镇机关干部,深入农村一线开展工作。帮助包保村精准制定扶贫工作计划和贫困户年度帮扶措施,实现“一村一策、一户一策”。
   包村干部全力跑项目、引资金,打造致富产业,促进农村经济发展。截至目前,在包村干部帮助协调下,累计新修道路52.8公里、打井49眼,新建13个高标准文化广场,安装268盏路灯,新修和维修各类桥涵12座。包村干部带头宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带头参加“两学一做”学习教育,累计开展958次各类党内活动,为包保村的党员讲党课127次,全面促进了村级组织规范化水平的不断提升。

我市整合资源在全市成立69个中心村党委,辐射172个村,实现了“村村联建”的组织设置模式和党组织整合、干部整合、资源整合、产业整合,推动了农村经济社会全面发展。中心党委成立后,进一步激发了农民的脱贫积极性加快了农业现代化建设步伐。

我市构建层层落实的考核体系,督导党建主体责任落实深入开展“党建基础工作规范年”活动,围绕规范党组织设置,加强党支部建设、党员教育管理,严肃党内组织生活,增强基层党建载体活动实效,加强基层党建工作保障,完善党建工作归档立卷等7个方面19项内容,对基层党建重点任务进行一次集中梳理和具体安排,全面提升了基层党组织建设科学化水平营造全市大抓党建的浓厚氛围。通过四轮大规模明察暗访,进一步强化了各级党组织书记“首责、主业”意识。截至目前,市乡两级干部入村巡回服务2438次,各村干部为群众开展代办领办约办服务8689次。建立村干部“三评一述”工作法,通过每月工作实绩考评、每季度个人述评、每半年民主测评、年末召开党建工作述职评议会,督促村干部履职尽责。

相关新闻