首页>政务>政府建设
全委会报告解读之一:全市经济社会保持高质量发展态势
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2018-12-24 来源:
【字体:大 中 小】 打印

全委会报告解读之一:

全市经济社会保持高质量发展态势

市委十三届六次全会在报告指出,今年是公主岭历史上极不平凡的一年。在省委坚强领导下,市委常委会坚持贯彻新发展理念,坚持在发展中“抓基层、补短板,打基础、利长远”的工作思路,深入实施“建设‘三带’、融入长春、富民强市”发展战略,团结带领全市干部群众强化举措、攻坚克难,化挑战为机遇、变压力为动力,推进中央环保督察、省环保督察、东辽河污染治理专项督察、中办作风建设督查、国务院大督查等反馈问题整改,迎接中央扶贫领域专项巡视、中央环保督察“回头看”、省委常规巡视,科学应对非洲猪瘟疫情,坚决守住金融风险防控底线,经济社会呈现结构趋优、质效提升、稳中向好态势。

发展战略进一步升级。长春公主岭同城化协同发展列入全省“一主六双”区域协调发展空间布局,“建设‘三带’、融入长春、富民强市”发展战略升级为省级战略,巴音朝鲁书记、景俊海省长亲自推动。公主岭与省发改委、一汽集团、长春市等部门和单位多次对接会商规划编制、项目建设、组织推进等工作,参与编制《长春公主岭同城化协同发展规划》。目前,在富民大街通车基础上,腾飞大街、硅谷大街部分通车,东风大街公主岭段已经完工,前进大街响水段完成征地17万平方米,投资5000多万元的102线亮化、范家屯至大岭公路亮化、范家屯至响水道路改造已经竣工,大修102国道25.8公里。

项目建设实现重大突破。深度谋划包装项目264个,参加经贸交流活动50多场次,签约项目86个。实施“三抓”“三早”行动,建立项目建设任务指标、服务保障、考核奖惩三大体系,推行项目服务秘书制,认真落实支持实体经济和项目建设的优惠政策,开工亿元以上项目72个,11个“三早”项目完成年度投资计划的88.2%。投资千亿元的恒大项目当年签约、当年开工,易商红木物流园等现代物流项目、EPP颗粒等高科技项目、永发坤圣园等现代农业项目、内河改造等重大基础设施项目、上海马勒汽车空调等存量盘活项目顺利开工。长春市解放大路学校新校区、青怡坊基地等项目落户公主岭。

产业发展实现转型跨越。启动数字公主岭建设规划编制工作,起草《关于解放思想推动公主岭高质量发展的实施意见》和《关于加快数字公主岭建设的意见》。5户企业被评为国家高新技术企业,14户企业入围吉林省科技型中小企业评价库。开发区(工业集中区)和特色园区功能不断完善。被中国汽车工业协会评为“中国汽车零部件产业先进基地”。组织编制《现代物流发展规划》,集聚了韵达、易商红木、一汽富晟、红星美凯龙等一批物流龙头企业。品牌创建年活动成效显著,华生交电获批吉林省十大服务业品牌,圣翔建材获得第二届吉林省质量奖。民营经济活力持续增强,被省政府确定为《吉林省促进中小企业发展条例》示范区。

相关新闻