首页>政务>政府建设
公主岭市召开2020年市总河长会议
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2020-04-25 来源:
【字体:大 中 小】 打印

  4月23日,公主岭市召开2020年市总河长会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照党中央关于全面推行河长制湖长制决策部署和省委省政府省级总河长会议精神,总结2019年河长制工作,部署今年重点任务,着力提升全市河湖管理保护水平,确保坚决打赢水污染防治攻坚战,为决胜全面小康、实现公主岭高质量发展提供良好生态保障。市委书记闫旭,市人大常委会主任赵立宝,市政协主席赵光辉等参加会议。市委副书记、市长张明主持会议。

   会议传达了《水利部办公厅进一步加强河长湖长履职尽责指导意见的通知》和全省2020年省级总河长会议精神。总结了2019年河长制工作,安排部署2020年河长制重点工作,通报省、市2019年河长制工作考核情况。

   闫旭强调,要统一思想,增强对河长制的责任感和使命感。要进一步提高认识,站在讲政治的高度认识河长制工作。要聚焦水环境治理问题,全面完成河长制重点工作任务。要进一步完善河长制度、体系建设和联席会议机制。要强化源头治理,确保水质达标,加强垃圾处理、河湖“清四乱”等工作。要推进水生态修复,强化黑土地保护、造林绿化、退耕还草等相关工作。要做好规划设计和护岸工程,真正把绿水青山变成金山银山。要加大执法监督力度,严厉打击侵占河道、违章建筑等违法行为。要强化领导,确保各项工作落实。要加强部门联动,增强综合协调能力,形成工作合力,加快推进河长制各项工作落实。要强化舆论引导,形成“全民参与生态保护,全民参与生态文明,全民参与治水,全民参与保护河湖”的良好氛围。

    就落实好会议精神张明强调,各级各有关部门要深刻领会,提高认识,把思想和行动统一到市委、市政府的安排部署和工作要求上来,坚持以人民为中心的发展思想,下决心把河湖管护好,把环境污染治理好,把生态环境建设好。要全面落实责任,切实加强组织领导,依照市级建立河长制工作体系和责任体系,分级分段深化落实河长制,加快构建横向到边、纵向到底、河湖全覆盖的河长制工作网络,确保每条河流有人管、管得住、管得好。要细化目标任务、组织形式、监督考核、保障措施,明确进度安排,强化工作措施,落实属地责任,健全长效机制,分级分段全面深化落实河长制各项工作任务。

  会议以视频的形式召开,市总河长、副总河长、市级河长,各河长制成员单位主要负责人,市河长制办公室相关工作人员,在主会场参加会议。涉河各乡镇(街道)党政主要负责同志,及相关工作人员在分会场参加会议。

相关新闻