首页>政务>政府建设
公主岭市召开农业农村重点工作会议
公主岭市人民政府 www.gongzhuling.gov.cn 时间:2020-06-02 来源:
【字体:大 中 小】 打印

 

    6月1日,公主岭市召开农业农村重点工作会议,通报当前农村产权制度改革、农村人居环境整治、非洲猪瘟疫情防控工作进展情况,安排部署下一步工作。副市长冯翘出席会议并讲话。

   会议指出,要加强领导,明确责任,切实把农村产权制度改革工作摆上重要日程。要把握政策,讲究方法,切实维护农民利益、严守政策底线、尊重农民意愿。要注意把握好政策,按规定程序办事,加强指导,及时调度。各乡镇农经站要深入村组指导,编制各村工作进度表,加强调度。对进度落后的村,要挂牌督战;对存在问题和有阻力的村,要研究解决问题的办法,确保工作按时完成。要强化督导,严肃问责。市农经总站要成立督导组,从即日起,到各乡镇、村组进行督导和业务指导,进展落后的乡镇,要立即整改。

   会议要求,要大力开展夏季村庄清洁行动。全面清理柴草垛、废弃建筑物、畜禽粪堆和庭院脏乱差,创建美丽庭院、干净人家。要落实好垃圾治理模式,建立固定生产垃圾堆放点和建筑垃圾堆放点。要打造精品线路,做到边沟、树台、绿化全覆盖。要加大宣传力度,认真总结好经验、好做法。要从严督导考核,把农村人居环境整治各项任务细化成分值,进行定期督导检查。要开展资金专项审计,保证各村组人居环境全面整治,全面提升。

   会议要求,要压实各级政府责任,严格按照年初签订的《防治重大动物疫病目标管理责任书》要求,切实抓好落实。要强化流调排查不放松,坚持日排查、日报告,发现问题及时上报,及时准确掌握养殖场猪群健康和疫病发生信息。要坚持消毒灭源不放松,定期开展非洲猪瘟防控专项消毒工作,组织开展专项消毒。要加强屠宰企业检测不放松,严格落实官方兽医驻场制度、非洲猪瘟检测制度。要强化检疫监管不放松,严把产地检疫、屠宰检疫、异地调运、病死动物无害化处理等关口。要联防联控专项整治不放松,充分发挥联合执法作用,严查调入调出生猪和运猪车辆,对违规经营主体,一律依法严肃处理。要强化应急储备不放松。各乡镇(街道)畜牧兽医站要适当提高物资储备数量和质量标准,及时补充物资储备,确保对突发重大动物疫情实施快速扑灭控制,严防重大疫情发生。

   会议以视频会形式召开。市农业农村局、防治重大动物疫病指挥部成员单位相关负责人在分会场参加会议。各乡镇(涉农街道)主要负责人,在分会场收听收看。 

 

相关新闻