您的位置:首页 > 专题栏目 > 冬春安全整治大会战

公主岭市应急管理局冬春安全治理专项行动—危险化学品及烟花爆竹

发表时间:2019-11-29 08:31:00 | 来源:
    为深入贯彻落实《吉林省安全生产委员会关于印发吉林省冬春安全治理专项行动方案的通知》,市应急管理局决定从2019年11月22日至2020年5月10日开展危险化学品及烟花爆竹领域冬春安全治理专项行动。
    工作目的
    以隐患排查治理为重点,通过集中整治和严格执法,重点解决危险化学品和烟花爆竹领域存在的突出问题,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚切实减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,促进全市安全生产形势的持续稳定好转。
    整治内容
    冬春安全整治专项行动突出全面性、季节性、针对性。危险化学品生产企业、烟花爆竹批发企业采取全覆盖的检查方式,危险化学品经营企业按照50%的抽查率进行抽查检查。要求如下:
    (一)危险化学品生产、经营企业
    1.严格落实企业主体安全生产责任。
    是否严格执行《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》40条刚性要求,是否落实本单位主要负责人及其他分管负责人、各部门负责人、岗位作业人员、其他从业人员等各岗位人员的安全生产责任制。
    2.深入开展隐患排查治理。
    要按照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》、《化工(危险化学品)企业常见安全隐患警示清单》、《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》和《危险化学品重大安全隐患判定标准》等深入开展隐患排查治理,建立隐患台账,对排查出的隐患要立查立改,确保隐患排查治理闭环管理。
    3.强化冬季安全生产管理。
    各企业要结合实际制定冬季安全生产方案,落实防冻、防凝、防火、防爆、防滑、防泄漏、防静电、防低温、防暴雪等安全措施,确保冬季生产安全。
    4.加强非常规作业管控。
    各企业要建立非常规作业清单,落实每项非常规作业管控措施。
    (二)烟花爆竹企业
    烟花爆竹企业检查内容同危险化学品生产、经营企业检查内容相同,另外增加两项检查内容:
    1.严格按照安全规定储存烟花爆竹。
    严禁经营超标、违禁、非法产品;严禁超许可范围经营及向零售点销售专业燃放类产品;严禁在仓库存放不属于烟花爆竹的爆炸物等危险物品。
    2.零售环节重点检查事项。严格按照2020年春节期间临时零售许可证许可期限,临时经营许可证到期后由发证部门及时收回。重点检查贯彻落实《吉林省烟花爆竹经营零售企业安全管理规定》(吉安监管危化〔2017〕184号)和《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行)》要求情况;执行烟花爆竹零售店(临时零售点)布点规划和备案要求情况。
    市应急局将以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚进行严格执法,对存在重大隐患、突出问题及隐患整改内容不落实、整改质量不达标、不按规定时限整改的企业,市应急局将严厉查处。